设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 工作通报

鼓楼区“两学一做”学习教育情况通报(第12期)


发布时间: 2016 - 10 - 21 访问次数:
字体:【

编者按:按照中央和省市区委统一部署,我区“两学一做”学习教育已开展近6个月。全区各级党组织特别是基层党支部,按照具体部署要求,精心组织、扎实推进,广大党员对照“四讲四有”合格党员标准,深学实做、细照笃行。全区各级党组织在“两学一做”学习教育中涌现出一批好经验、好做法,被省市各类专刊、网站转载,现摘编部分基层党组织的有效做法,供参考借鉴。

鼓楼区爱心助学协会党支部:
10年公益助学路  “四讲四有”见行动

    8月31日上午,鼓楼区爱心助学协会党支部党员活动日的现场来了一位特殊“客人”——美国华盛顿大学的毕业生李睿,他趁着考上博士的暑假来看望南京的“老师”们。10年前,还在上高中的李睿因家境贫困,每个周末协会都会为他提供免费补课,同时还提供了奖学金资助,直到6年前他考上研究生出国。像李睿这样获得公益资助的学子还有很多,仅今年协会就帮助了1700多人。
    鼓楼区爱心助学协会成立于2006年,是江苏省第一家以专职化运作模式推动爱心助学的民间公益组织,旨在帮助贫困家庭子女获得公平教育机会,实现他们的成长梦想。协会通过党员注册志愿者方式开展爱心助学,目前正式登记注册党员志愿者3670多名,覆盖各行各业,通过公益助学,将党员先进性与服务群众有机结合,成为了践行“四讲四有”合格党员要求的有效载体。
    协会党支部现有12名党员,其中3名为协会专职工作人员,其他9名党员分布在7个单位。学习教育中,支部针对协会党员分布分散的情况,利用微信群、QQ群等新媒体资源,将专题讨论设定为线上+线下两种模式,讨论准备阶段,线上发布议题和参考资料;讨论实施阶段,不能现场出席的党员采用微信语音发表观点、交流互动;讨论总结阶段,专门安排人员梳理相关情况,以图文形式推送到协会网络平台,从而打牢“学”的基础,推动学习教育扎实开展。当天的党员活动日即以“牢记誓词向党承诺,不忘初心继续前进”为主题,线上线下同步展开讨论。活动现场,支部党员蒋涛结合多年爱心助学的经验说“资助不是目的,公益才是根本,作为一名支部的党员,我们一定要努力把协会建成传播知识、传播力量、传播理想的精神家园。”微信群中,出差在外的支部党员殷杰通过语音留言“在爱心助学这几年,感觉实现了个人价值,公益助学成为了凝聚我们的向心力。”支部其他党员也纷纷表示要在立足本职岗位、发挥先锋模范作用上见行动,把“四讲四有”合格党员要求落在实处,具体化到公益助学的实际行动和成效之中。
    “我们通过形式多样的助学活动,把党员力量攒在一起。工作忙的可以出资奖学金,有特长的可以参与义务辅导,有资源的可以提供活动场地……”支部书记沈淑玲说,协会从最初的提供单一奖(助)学金,到现如今开设爱心班、兴趣班、特长班、名师讲堂等各类助学课堂,爱心助学的内容形式在不断延伸,社会影响力和关注度也在不断加强。协会还与南京演艺集团和南京长江艺术学院联合成立了爱心铜管乐团和阳光家园童真丝竹乐团,多次参加省市区公益演出,并作为青奥会宣传使者出访韩国进行音乐文化交流。10年来协会累计助学贫困学生近2万名,培养了一大批优秀学子,给了他们阳光的心理、阳光的生活,而这其中都有党员志愿服务奉献的身影。“不忘初心,在公益助学道路不断前进”,已成为协会始终坚持坚守的核心理念。

(《南京日报》2016.10.16 A1版)

中央门街道新门口社区党委:
线上线下“微”讨论  学习教育“活”起来

    鼓楼区中央门街道新门口社区党委针对社区党员数量多、类型多、工作生活中情况多样的特点,在学习教育专题讨论中,创新方法,依托微信群进行线上线下“微”讨论,让学习教育真正“活”起来。
   
全员参与,指尖进行微讨论。根据社区党员分布特点建立党委微信群1个,支部微信群6个,三分之二以上党员加入,通过推送“微教材”、编发“微短信”、宣讲“微典型”等形式,打造“自主式”学习教育模式。以22个支部微信群为基础,建立社区党委群,通过1个党委群+22个支部群的模式组织开展线上线下各类专题讨论10余场。社区党委在确定线下讨论主题和时间后,提前将讨论形式、内容以及学习参考资料上传至各微信群,及时征求意见,根据党员反馈情况细化讨论主题和安排。
   
实时互动,你来我往话心声。线上线下讨论相结合,每次专题讨论既在社区活动室安排党员现场讨论,又在微信平台组织党员参与发声。设置讨论发言线上线下主持人,对发言时机效果进行合理引导,对专题讨论情况进行实景转播,力求通过宽松的讨论氛围、灵活的参与形式,引导党员以个人生活、工作实际为出发点,畅谈真实想法,实现人人有观点,个个有话说,确保现场讨论有秩序、有反响、有火花。每次专题讨论,在微信群中积极发言、互动的党员都达上百人。
   
关键在做,线上问题线下改。社区党委将讨论发言汇编成专题,不避讳发言中的不全面、小瑕疵,不删除党员的激烈争论、针锋相对,并将整体讨论成果向全体党员进行推送展示。广大党员也将讨论内容内化于心、外化与行,以社区居民轮值制度等品牌服务为平台,以服务居民为宗旨,六支部提出带头倡导文明,做彬彬有礼南京人;三支部进一步拓展“捐衣日”活动覆盖人群,帮助更多社区困难人员;一支部要求严格居民轮值、志愿协勤制度,真正发挥社区老党员的模范带头作用,让每个人都成为一面旗帜。

(《南京组工参阅》第21期 “两学一做”专刊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统