设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 通知公告

关于在“两学一做”学习教育中认真组织开展专题讨论的通知


发布时间: 2016 - 06 - 17 访问次数:
字体:【

各党(工)委:

根据市委组织部《关于在“两学一做”学习教育中认真组织开展专题讨论的通知》(宁组通〔2016〕41号)要求,为切实增强专题讨论实效,推动全体党员进一步统一思想,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“四讲四有”合格党员,按照我区“两学一做”学习教育实施方案部署,和党员亮身份树形象“三比三争”活动安排,现就认真组织开展专题讨论通知如下。

一、紧扣主题开展讨论

党支部每季度召开一次党员大会,分别围绕三个专题开展讨论。结合每个专题学习讨论,组织广大党员立足岗位职责和自身实际,对照“三比三争”目标要求,围绕“‘三比三争’比什么、缺在哪、怎么争”开展讨论。

1、新时期共产党员思想行为规范(6月底前)。组织引导全体党员在深入学习党章、学习党内法规的基础上,紧密联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际,深入思考党章对党组织和党员、党员领导干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,真正把党章意识、规矩意识立于心底,转化为思想力量和行动自觉。

2、学习系列讲话、强化“四个意识”(9月底前)。组织引导全体党员深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真思考政治意识强不强,是否能够始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚;认真思考大局意识强不强,是否能够正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保中央和省市委决策部署在鼓楼落地生根;认真思考核心意识强不强,是否能够坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,自觉维护党中央权威和党的集中统一;认真思考看齐意识强不强,是否能够经常主动全面地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党的各项决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

3.做“四讲四有”合格党员(12月底前)。组织引导全体党员对照“五查摆五解决五强化”“七查摆七解决七强化”,对照“四讲四有”要求,紧密联系自己的思想、工作和作风实际,深入思考怎样才能做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。处级以上党员领导干部要重点思考如何践行“三严三实”要求和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。在深入讨论的基础上,要提炼制定不同领域、不同岗位合格党员、合格党员领导干部的具体标准,把标尺立起来、底线划出来。

二、注重实效开展讨论

1、打牢学习基础。开展讨论前,认真抓好个人自学,引导全体党员根据自身实际和工作需要,制定学习计划,扎实搞好自学,确保学有所思、学有所获、学有所悟。在此基础上,定期组织党员集中学习,确保学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。

2、细化讨论议题。各级党组织要针对不同岗位党员特点和存在的问题,进一步细化分解讨论题目。注重结合实际,把“领导干部立家规、共产党员正家风”等议题纳入讨论。各党(工)委可参照区委常委会确定的“学习党章党规,提高政治素养和政策水平”“践行‘三严三实’和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率”等主题展开讨论,还要围绕“重温《党委会的工作方法》,加强领导班子建设”开展一次讨论。

3、突出互动交流。开展讨论时,每一名党员都要安排发言,既谈认识体会,也谈问题不足,既有重点发言,也有补充发言,把讨论真正开展起来,相互启发、形成共识。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的讨论,与其他党员一起平等交流、分享收获,碰撞思想、共同提高。

4、用好正反典型。讨论中,注重充分利用我区开放式党组织活动阵地等资源,通过组织参观“弘扬雨花英烈精神,做合格共产党员”专题展等,引导党员向先烈先辈学习,汲取精神力量。结合纪念建党95周年评比表彰,开展“繁星闪耀—鼓楼党员微故事”宣讲会,大力挖掘宣传身边党员典型和基层一线党员先进事迹。同时,通过召开警示教育会、组织参观预防职务犯罪警示教育基地、剖析反面典型案例等,教育引导全体党员检身正己,受警醒、明底线、知敬畏。

三、严格要求开展讨论

1、精心组织安排。指导基层党支部制定详细的学习讨论计划,明确每次集中讨论的议题、时间、方式、参加人员等,报上一级党组织备案。专题讨论以支部为单位展开,每个主题至少开展一次集中讨论。支部党员数量较多的,可以组织多次讨论或以党小组为单位开展讨论。注意采取现场视频连线等多种形式,组织流动党员、离退休干部职工党员等参加讨论,确保全员参与。

2、坚持以上率下。对领导机关、领导班子、领导干部带头学习、带头开展讨论作出明确要求,坚决杜绝“代写代学”“学用两张皮”等问题,真正形成领导干部自己学、自己写、自己讲的良好学风,切实发挥带学促学作用。

3、强化督促引导。督查主要以随机抽查方式进行,每个专题讨论随机选定部分基层党支部,派员列席集中讨论。严格执行党员记实管理制度,把党员参加学习讨论情况作为记实的重要内容,以记促学。加大宣传引导力度,充分利用各类媒体,推介经验做法,展示学习心得、讨论成果,刊发言论评论,营造专题讨论浓厚氛围。

各级党组织开展专题讨论的情况,及时报区委组织部“两学一做”学习教育协调小组。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统