设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 心得体会

联系实际 学用结合:二论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话


稿件来源: 南京日报 发布时间: 2016 - 07 - 20 访问次数:
字体:【

    习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党95年来的光辉历程和做出的伟大历史贡献,以不忘初心、继续前进为主题,深刻阐明了党的执政理念和执政方略,明确提出了我们党面向未来、面对挑战必须牢牢把握的重大要求,是指引全党更好担负历史使命的行动指南。学习贯彻讲话精神,关键在于联系实际、学用结合。
    “知是行之始,行是知之成。”联系实际、学用结合,就是结合所在地区、行业、岗位的 任务和特点,把讲话的精神实质具体落实到所从事的工作中、体现在工作的实绩上,以体现“谋全局”与“谋一域”的统一、“认真学”与“扎实干”的统一、“学得好”与“干得好”的统一,防止在学习中出现不能密切结合实际、学习与运用“两分离”等现象,把广大党员干部的思想和行动统一到讲话的精神上来,团结和带 领人民群众满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
    对南京来说,当前最大的 “实际”就是按照总书记视察江苏时的要求,建设“强富美高”新南京,这是全市党员干部努力和奋斗的总蓝图、总目标。学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神, 既要对当今世界、今日中国的形势与趋势、挑战与应对了然于胸,更要以此为参照来观察、研究和把握南京的实际情况,按照讲话的精神和要求,把建设新南京的各 项工作谋划好、推进好。当然,这还不够。在微观层面,每一个党员干部还应该进一步对照讲话精神、结合自身工作实际再行细化,把“联系实际”具体到自己的工作实际,把“学用结合”反映在具体的而非抽象的工作实际。
    新南京建设千头万绪,归结到一点就是要实干。建设“四个城市”、实施“六大战略”、发展“五型经济”、保障和改善民生……都离不开一个个具体的人去做并且做成一件件具体的事。市委领导近日强调指出,学习贯彻总书记重要讲话的关键,就在于“联系实际、学用结合”,在这方面我们必须坚持“五个不动摇”:坚持正确政治方向不动摇,坚持以发展作为第一要务不动摇,坚持深化改革扩大开放不动摇,坚持以人民为中心的发展思想不动摇,坚持全面从严治党不动摇。“五个不动 摇”都有着明确的内涵和指向、紧扣着新南京建设这个最大实际,体现了对全市广大党员干部的共性要求。我们要按照中央和省市委部署,结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,联系实际、学用结合,切实把学习成果转化为推动各项工作的实际行动,确保全年目标任务圆满完成,奋力开创新南京建设的新局面。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统