设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 工作通报

鼓楼区“两学一做”学习教育情况通报(第7期)


发布时间: 2016 - 07 - 21 访问次数:
字体:【

编者按:为掌握“两学一做”学习教育进展情况,切实加强督导工作,根据全区学习教育总体安排,6月6日至13日,区“两学一做”学习教育协调小组分成四个督导组,采取听取汇报、查阅资料等方式,对全区三十三家党(工)委以及机关、社区及企事业单位的66家党支部进行了随机抽查。现将检查有关情况进行通报,请各党(工)委结合实际借鉴参考,着力查摆解决存在问题,推动学习教育扎实深入开展。

党支部“两学一做”学习教育随机检查情况通报 

从检查情况看,各党(工)委迅速行动按照区委部署要求,把学习教育作为全年党建工作的重中之重,周密安排,抓细抓实。各基层党支部紧扣时间节点要求,认真完成党课动员部署、制定学习教育方案、组织党员制定自学计划、引导党员“三比三争”等各项规定动作,同时结合工作实际,创新方法载体,形成了不少好的做法,营造了良好的学习教育氛围。

分层分类指导,确保学习效果。各党支部结合工作实际,根据不同类型党员特点,因材施教,因人制宜,确保学习深入,教育到人。结合城管日常执法服务内容,城管工委城管大队党支部充分发挥老党员队伍参与党建教育工作的积极作用,引导青年党员自觉树立“四种意识”,形成新老党员“1+1”结对互学对子,深化学习教育实效;阅江楼街道唐山路社区党委针对在外拆迁党员居住分散,人员流动性强的情况,结合居住聚集情况,成立拆迁过度党小组,以小组为单位开展学习教育;海安县驻宁流动党支部与挹江门街道模范西路社区党委签订党建共建协议书,整合双方优势资源,实现党建阵地共建共享、流动党员进社区,专题讨论共参与。

丰富学习载体,实现全面覆盖。各党支部充分利用微信、QQ等新兴多媒体形式,拓展学习载体,创设教育亮点,方便党员参与学习,开展讨论。市场监管工委、热河南路街道工委等多家党(工)委统一订制了“两学一做”学习教育记录本,在笔记本内印制了“应知应会”知识点汇总,以图解的方式梳理此次学习教育的主要内容,通俗易懂,既是学习时浓缩的精编书,也是工作中实用的笔记本;江东街道睿城社区党委利用社区微信公众号,开展党建云课堂,以卡通动漫形式开展“十分钟学党章”、“十分钟学党规”、“十分钟学讲话”,定期将两学一做应知应会的党的基本理论和知识,发布到平台,方便党员学习。中央门街道新门口社区党委建立社区党员学习微信群,通过微信开展线上线下互动式专题讨论,方便青年党员学习交流。民政工委组建了一支军休干部“讲师团”,由6名老干部担任讲师,老干部用自身的经历和学识宣讲党建知识,为“两学一做”学习教育增添了红色印记。

立足岗位实际,融入日常经常。各党支部把学习教育和工作任务紧密结合起来,突出学必求实,学用结合,将学习成果转化为工作动力。宝塔桥街道金陵四村社区党总支成立“党员志愿者服务队”,与第三方服务机构“朝夕相处”合作,把“便民巴士”公益服务项目开进居民区,为小区居民提供医疗咨询、平安出行、美丽社区等便民利民服务;阅江楼街道浙江小微企业商会党支部以“奉献爱心,党员在行动”为主题,走进儿童福利院,向困难青少年捐献各类物资;教育工委建宁小学党支部通过班主任调研征集各班特殊家庭学生,了解孩子们的微心愿,党员结合自身特长一对一认领微心愿。机关工委地税局党总支以“为党旗增辉、为税收聚力”为主线,按季度组织“微型党课”,将日常培训工作纳入学习教育范畴,由普通党员走上讲台讲党课,并录制视频开展党课评比。环保工委环境监察大队党支部为给广大考生营造安静的复习、备考环境,切实做好中高考场周边秩序维护,放弃假日昼夜巡查,开展“绿色护考”专项行动。

深化“三比三争”,树立先锋形象。各党支部以开展“三比三争”为载体,开展亮身份、树形象活动,在全区党员中掀起创先进、争优秀的热潮。热河南路街道小桃园社区党委为“党员家庭”挂标示牌,以挂牌的形式帮党员家庭“亮身份”,教育引导广大党员铭记身份,突出家风建设,弘扬优良传统,践行服务宗旨。华侨路街道工委与南京广播电台联手开辟“相约华侨路”专栏,每周三定期播出,大力宣传辖区内基层党组织、党员志愿者的先进事迹。金盛集团党委利用晨会、专题会等开展1分钟正能量分享,由党员讲述自己身边发生的正能量故事,激发全体党员立足岗位实际,干事创业的热情。阅江楼街道工委机关支部在机关党员干部中建立干部不良纪录“红黄牌”警示制度,时刻提醒党员干部牢记党规党纪,养成纪律自觉,并通过定期检查、专项督办、专题通报等方式,加大制度执行、检查监督力度,确保各项制度落到实处。

总的来看,各基层党支部“两学一做”学习教育开展有力有序,但仍存在一些问题,主要有:存在个别党支部认为开展“两学一做”学习教育面临工作压力大、落实难度大,方法办法少,有被动消极接受的现象;学习开展还不够深入,存在重形式,轻实效的现象,有的支部党员还没有制定自学计划,有的支部将集体授课代替自学;规定动作完成不够完整,个别党支部学习教育活动主题不够明确;全面性覆盖教育不够踏实,有些支部党员还存在对“两学一做”认识不够的情况。各党(工)委要针对存在的问题,进一步完善学习教育方式方法,确保学习教育落在实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统