设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 工作通报

鼓楼区“两学一做”学习教育情况通报(第8期)


发布时间: 2016 - 08 - 10 访问次数:
字体:【

编者按:为推动“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动扎实深入开展,现将十八大以来习近平总书记关于党员干部家风建设重要论述摘编、周恩来等老一辈无产阶级革命家家风家规选编,以通报形式印发。各级党组织和党员、干部要安排时间专题学习习近平总书记重要论述,学习重温经典传世家规家风,确保主题活动取得实效。

习近平总书记关于党员干部家风建设重要论述摘编

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

《在2015年春节团拜会上的讲话》(2015年2月17日) 

领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。各级党委(党组)要重视领导干部家风建设,把它作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查有关情况。

《在中央全面深化改革领导小组第十次会议上的讲话》(2015年2月27日)

要做到廉以修身、廉以持家,培育良好家风,教育督促家属子女和身边工作人员走正道。

《在中共十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》(2015年10月29日) 

我们每个人都有自己的家庭。健康的家庭生活,可以滋养身心,激励领导干部专心致志工作。反过来,领导干部的思想境界和一言一行,又直接影响着家庭其他成员,在很大程度上决定着自己的家风家貌。群众看领导干部,往往要看领导干部亲属和身边工作人员,往往从这里来判断领导干部是否廉洁奉公,进而从这里来看党风廉政建设的成效。中央政治局同志的家庭,国内外关注度很高,甚至有人专门收集这方面情报,时不时来一点“爆料”。同时,官做大了,近的远的亲戚都可能找上门来。能不能过好亲情关特别是家属子女关,对我们每个人都是很现实的考验。“积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧”。那些搞违纪违法的人,本想着福星高照,结果家破人亡。

《在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话》(2015年12月28日至29日)

我们要坚持从党性原则出发,从维护中央政治局形象出发,对亲属子女严格教育、严格管理、严格监督,引导他们力戒特权思想和享乐思想,不行不义之举,不谋不义之财。对他们身上的错误言行,要不回避、不护短,及时提醒,坚决纠正,帮助他们明辨是非,自觉抵御不良风气的侵蚀。我们是共产党人,决不能搞“封妻荫子”和“一人得道、鸡犬升天”那些封建社会的糟粕。新中国成立初期,毛主席给自己定下三条原则:念亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。毛主席如此,其他老一辈革命家也如此,我们要学习他们的崇高品德和精神风范。

《在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话》(2015年12月28日至29日)

我在这里跟大家语重心长嘱咐,要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。

《在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话》(2015年12月28日至29日)

从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爷,废职亡家。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”

《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016年1月12日)

在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们作出了榜样。每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。

《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016年1月12日)

周恩来等老一辈无产阶级革命家家风家规选编

周恩来的十条家规

一、晚辈不准丢下工作专程来看望;

二、来者一律住国务院招待所;

三、一律到食堂排队买饭菜,没工作的由总理代付伙食费;

四、看戏以家属身份购票入场,不准享用招待券;

五、不允许请客送礼;

六、不允许动用公家汽车;

七、凡个人生活上能做的事,不要别人代办;

八、生活要艰苦朴素;

九、在任何场合都不能说出与总理的关系,不要炫耀自己;

十、不谋私利,不搞特殊化。

邓小平家规

永远不要向党和人民伸手,做一名自食其力的普通劳动者。

陈云家规

无论去哪里工作,都要记住一条,公家的钱一分不能动。国家今天不查,明天不查,早晚都要查的。

习仲勋家规

还是以工作为重,以国家大事为重,为人民服务,就是对父母最大的孝!

贺龙家规

要想实现人生理想,唯一的办法就是继续努力,再没有第二个途径。

罗荣桓家规

要时时想到生活在基层的人民大众,不能官越做越大,住的楼越来越高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统