设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 心得体会

勇于涉险滩 善于解难题


稿件来源: 新华日报 发布时间: 2016 - 08 - 11 访问次数:
字体:【

  习近平总书记在庆祝建党95周年大会上指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。”改革创新是贯穿始终的时代命题,是我们每个党员应该牢记的初心。不忘初心,继续前进,就是要勇于涉险滩,敢于啃硬骨头,善于化解难题,在改革一线冲锋陷阵,以改革先行者的作为,体现“四讲四有”合格党员的要求。

  要学好理论增勇气。理论是行动的先导,中国特色社会主义理论是指引我们改革攻坚克难的思想利器。现在,改革到了一个新的重要关头。社会关系之繁、部门利益之障、统一思想之难、整体推进之艰,是深化改革绕不开、躲不过的难题。在这种情况下,我们只有坚持以人民为中心的工作导向,坚持理论联系实际,真信真学、真懂真用,在思想上弄清楚我是谁、为了谁、依靠谁,在工作上想明白改什么、怎么改、谁去改,才能不为浮云遮眼,做到遇事不乱,解难有方,发展有效。

  要做好方案接地气。改革牵一发而动全身,是一项复杂的系统工程,事关每个阶层、每个家庭的利益调整。党的十八届三中全会以来,改革举措出台的数量之多、力度之大前所未有,抓落实的任务之重、压力之大也前所未有。我们必须在顶层设计的指导下,充分听取群众意见,尊重群众首创精神,把群众在实践中探索出的好经验、好做法、好建议吸收到改革的具体方案中,把握好发展的速度、改革的力度、社会可承受的程度之间的关系,使改革方案更具人情味、操作性,激发群众主动要求改革的热情,从而使全面深化改革环环相扣、稳扎稳打、逐步深入。

  要抓好宣传聚人气。宣传思想工作是我党的政治优势,宣传发动群众是做好一切工作的重要保证,群众支持是改革成功的基础条件。宣传工作要虚功实做,把解决群众切身利益问题与做好群众思想工作结合起来,尽量避免阵痛,增强改革中的人情关怀,以暖人心的言行,强化群众对改革的认同。同时,要充分把握社情民意,尽量用通俗易懂的语言向群众讲清楚改革的任务书、路径图、时间表,要充分利用新媒体把为什么改、为谁改、改成什么样等有意义的事情说得更有意思,主动用改革的成果说话,用身边的变化来凝聚社会共识,使人们自觉投身改革、关心改革、支持改革,汇聚改革的强大合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统