设为首页 加入收藏
您的位置:首页
> 专题 > “两学一做”学习教育 > 工作通报

鼓楼区“两学一做”学习教育情况通报(第10期)


发布时间: 2016 - 09 - 09 访问次数:
字体:【

编者按:目前,我区学习教育第一专题学习研讨已经完成,为深入了解我区面上学习教育情况,及时发现解决突出问题,推动学习教育扎实开展,8月15日至25日,区委“两学一做”学习教育协调小组分成 4个检查组,全面检查了各级党组织抓贯彻落实、推进学习教育的具体情况。现将检查有关情况进行通报。

全区“两学一做”学习教育集中检查情况通报

总的来看,结合“两学一做”学习教育集中检查内容清单,各级党组织紧扣时间节点要求,组织开展学习讨论,以知促行边学边做,务实学习教育方式方法,领导干部带学促学,并立足自身实际,创新形式载体,坚持以上率下,纵深推进,学做结合,全区“两学一做”学习教育涌现不少“亮点”。

务实学教方式,深化学习效果。为了防止学习浮于表面,各级党组织采取多种务实管用的方式方法,促进学习教育入脑入心。区委统战部党支部坚持“138统一行动”,每月一次的基层党组织统一活动日,制定实施三类学习计划,“听看读写、说查评创”八项举措,以一以贯之的工作作风将“两学一做”学习教育落到实处;商务工委鼓楼区服务公司党支部通过自学、领学、促学、导学 “四学结合”的方式深入推进学习教育;国家大学科技园管委会工委邀请部分园区企业党员上党课,并制作 “微党课”视频,刻录成优盘,分发给下属党组织、党员共同学习;教育工委金陵汇文学校党委将党建课题《学校基层党组织对隐形失学青少年教育的理论与时间研究》的筹备、开题、论证、交流与学习教育结合起来,引导党员在学习中深化专业知识。

强化阵地建设,促进资源共享。各级党组织针对党员多样化的学习需求,充分利用党性教育基地,为区域内各级各类党员提供多样化、开放式的学习教育平台。宁海路街道颐和路社区党委以将军馆红色教育阵地为依托,充分利用将军讲师资源,开设将军红色讲堂,目前已开设两期,听课人群两百余人;阅江楼风景区管委会工委与东部战区空军政治工作部达成共识,共建静海寺纪念馆“四有”新一代革命军人教育基地;湖南路街道青岛路社区党委以一个阵地、两个载体、四个平台为依托,着力打造融党建文化、公益宣传、志愿服务为一体的党组织活动阵地“青春驿站”,为青年党员参与学习、积极发挥先锋模范作用创造有利条件。

灵活教育形式,克服学习困难。在抓好组织实施,分类指导中,各级党支部针对党员学习存在的实际问题,将学习内容分类、学习时间打散,实现因人制宜、精准施策。凤凰街道教工新村社区第五党支部针对年轻党员较多、流动党员无法集中参加学习的情况,创办了青年党员“周末课堂”,在支部书记的带领下,每周六抽出半天时间到社区学习并组织交流讨论;华侨路街道广州路社区党委建立“子午书巷”图书馆,定期推出专题读书会,为机关党组织、社区党员、两新支部党员提供学习讨论阵地;大地建设集团党委针对党员工作分散的特点,充分利用企业办公平台,归纳学习重点,定期编制学习资料,发送至办公平台,便于党员职工更好地开展学习。三胞集团党委设立“宏人书屋”,丰富“两学一做”专题学习资料,推出“宏人书屋”总裁书单电子杂志,组织线上线下读书讨论会,打造党员和干部职工的“精神粮仓”。

立足本职岗位,促进知行合一。各级党组织把学习教育和中心工作、重点任务有机结合,在公共服务、社区建设、抗洪防汛、企业发展等方面,积极发挥党员先锋作用,以实际行动践行“两学一做”。城管工委在今年防汛抢险中,党员干部带头上一线,共出动人员3000余人次,车辆200余辆次,24小时巡查抢险,维护群众生命财产安全;建设房产和交通工委质监站党支部以“两学一做”为动力,提升监督执法能力,率先开展监督资质申报,推进质量系统、安全系统共同上线;司法局直属中银(南京)律师事务所党支部6名党员律师历时两年在西藏米林县参加援藏工作,培养、依托当地人才建立了首家公职律师事务所,规划了未来5年的援藏计划,并积极开展公益活动,为当地学校捐赠书籍。

亮身份晒承诺,争做合格党员。各级党组织开展多种形式的“亮身份、晒承诺、创佳绩”活动,坚持将“两学一做”融入日常、抓在经常,引导党员铭记身份使命,争做合格党员。国资办党委新厦集团下关房产经营有限公司党总支成立党员维修队,对残疾人和独居老人家庭,全面检修水、电、气及下水管道,紧固用电接头,更换老旧超负荷电线,疏通易堵的下水管道,消除住户安全隐患;苏宁控股集团党委开展“红色头像上线”、“红旗飘飘”、“红心向党”、“红色抹亮窗口”为内容的党员亮身份活动,线上线下、管理岗服务岗同时进行,提升党员在工作中的自觉意识;建宁路街道纺织品商会联合党支部评选“共产党员示范户”,并将党员商户详细信息、承诺内容上墙公示,时刻提醒党员牢记个人承诺,做到诚信经营、依法经营,确保党员示范户实至名归。

从督导检查的整体情况来看,各基层党组织重视“两学一做”学习教育,能够按照区委的安排和要求完成学习教育的“规定动作”,在开展学习教育中也形成了一些具有特色的做法,取得了一定的实效。但同时通过督导检查,也发现了基层党组织的学习教育中还存在着一些亟待解决的不足和问题。主要有:面上工作还不够平衡,不同单位之间、不同领域之间、同一单位的不同支部之间学习教育推进有差距;学习深度不够,为“学”而学,学习教育形式化、表面化、碎片化,缺乏深入思考领悟;有的支部在开展“领导干部立家规,共产党员正家风”活动方面力度不够,推进学习教育的内在动力有待进一步增强;部分党支部在解决流动党员、老党员、年轻党员的学习教育管理上欠缺有效举措。各级党组织要聚焦存在问题,采取有力措施加以解决,确保学习教育取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统