当前位置:首页
> 鼓楼资讯 > 鼓楼大事记

2017年10月大事记

发布日期:2017-12-14 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

10

△区委副书记董伟专题调研民政工委党的建设、机关作风建设及“大走访”活动开展情况,实地察看了区军休七所,听取了有关情况汇报,并对下一步工作提出四点要求。

△区政府副区长高军玲实地察看了沅江路菜场及原银城街菜场周边环境整治情况。

△区工商联副主席单位——朗坤集团智慧园,举办开园仪式。区委常委、区政府党组成员许扬汶出席。

△区人大常委会召开四级代表联席座谈会各项筹备工作部署会。区人大常委会主任陆敏,副主任王红、张晓燕、林建、李艳出席会议。

△区人大常委会组织召开区二届人大二次会议筹备工作协调会。区人大常委会主任陆敏,副主任王红、张晓燕、林建、李艳,区相关部门和街道负责人参加会议。会议听取了区二届人大二次会议筹备情况汇报,研究讨论相关事宜。陆敏主任对筹备工作提出三点要求:一是强化责任意识,以对人大代表和人民群众高度负责的态度推进会议筹备各项工作;二是强化时间意识,根据筹备工作方案要求,倒排进度,抓好落实;三是强化协作意识,细化分工,强化协调配合,互相补台,共同完成各项筹备任务,确保大会如期胜利召开。

△区政协主席周文中调研全区就业再就业工作。副主席陶顺生、周越古陪同。周文中主席实地察看了江东街道社保所、区人力资源和社会保障服务中心等,详细了解大学生、困难群体创业就业及相关培训情况,对下一步做好就业再就业工作提出了三点建议:一是持之以恒抓好人社系统干部队伍建设工作,进一步弘扬正能量,保证干部队伍稳定;二是进一步梳理并发挥区域内企业资源优势,共同促进就业再就业工作再上新台阶;三是结合市级事权下放带来的新增岗位要求,以及职业技能培训等工作中存在的新情况,积极与上级主管部门沟通,进一步争取工作支持。

△华侨路代表组组织代表开展“走选区、访民意、听民情”活动。区人大代表、政协主席周文中参加。

△区纪委召开专题会议,学习传达省纪委书记蒋卓庆在全省纪检监察系统表彰大会上的重要讲话精神,研究部署全区纪检监察重点工作。区委常委、区纪委书记赵小华出席会议。

12

△我区召开驻区高校“两落地、一融合”项目对接会。市人大常委会副主任、区委书记张一新,市发改委、经信委、科委有关领导,区领导贾慧、许扬汶、冯泉、许小卫,驻区高校、部分科创企业负责人,及相关部门和各街道主要负责人参加会议。会上,冯泉副区长对我区科技创新发展情况进行了介绍,驻区高校和科创企业代表分别围绕科研项目、研发机构落地情况及成果转化和企业发展需求等作了汇报,市主管部门领导对有关工作进行了指导。张一新书记代表区委、区政府感谢驻区高校对鼓楼发展的大力支持,并表示,我区将结合高校、企业的现有成果和意见建议,完善科学的组织管理体系,切实推动“两落地、一融合”在鼓楼创新发展。张一新书记对我区深入推进“两落地、一融合”工作提出四点要求:一是要加快创新载体建设,努力建成一批“两落地、一融合”示范工程,夯实创新基础和承载条件;二是要积极培育研发人员、科研成果、孵化器和企业等创新主体,促进科研成果就地转化,培育一批创新型领军企业;三是进一步加大政策支撑力度,改善政府服务和政商环境,不断优化党员干部思想理念、工作路径和工作方法,营造良好的创新发展条件;四是创新科技投入机制,引入天使基金等各类创投风投资本,为各个成长阶段的科技企业提供有力的金融支撑。

△区人大财经委、常委会预算工委组织召开街道部门预算审查监督工作座谈会。区人大常委会副主任李艳出席会议。

△区政协主席周文中主持召开二届十次主席会议,实地察看了东井二村、老虎山北侧等棚改项目地块,协商讨论全区棚户区改造和现代服务业发展情况。副区长高军玲,副主席陶顺生、周越古、甘卫华等参加会议。周文中主席指出,棚户区改造工作要紧盯年度目标任务,集中精力抓好在手项目建设,坚持阳光操作,确保项目征收公开公平公正。针对我区现代服务业发展,周文中主席指出,要进一步加强产业研究,充分发挥我区资源禀赋优势,做大做强特色产业,要综合运用市场和行政手段,切实发挥市场倒逼和政策引导作用,促进传统服务业提档升级。会议还讨论通过了《区政协关于河道整治专项民主监督活动实施情况报告》。

13

△区委副书记董伟到凤凰街道调研大走访工作开展情况。实地察看了各社区结合大走访活动化解矛盾隐患,助推和谐稳定等相关情况。

△省委改革办副巡视员钱钢实地调研我区江东街道睿城社区妇联改革工作推进落实情况。市委副秘书长孙惟勤,区委副书记董伟,市妇联主席谈健,副主席徐晓洁等陪同。

△副区长高军玲到热河南路街道调研信访稳定工作。

△我区召开2018年预算编制工作会议。区委常委、区政府党组成员许扬汶同志,区机关各部门、各街道主要负责人参加会议。

△建宁路街道代表组组织人大代表开展集中参观学习。区委常委、区纪委书记赵小华,区人大常委会副主任王红、林建和部分区人大代表受邀参加活动。

17

△区委副书记董伟专题调研市场监管工委、教育工委党的建设、机关作风建设及“大走访”活动开展情况,实地察看了市场监管局湖南路分局和天妃宫小学。

△副区长陈平调研阅江楼街道信访稳定工作。

△我区首个街道综合行政检查执法大队在建宁路街道挂牌成立。区委常委、区政府党组成员许扬汶,副区长陈平出席挂牌仪式。

△区人大常委会调研《中华人民共和国慈善法》在我区贯彻实施情况。区人大常委会主任陆敏,副主任张晓燕、林建、李艳参加,副区长倪一如陪同。陆敏主任实地察看了省人民医院“鼓楼区环卫工人免费体检”项目,中央门街道慈善超市及区爱心助学协会等,强调,要进一步加大慈善法的社会宣传力度,加强慈善队伍建设,改进慈善机构运作思维,探索具有鼓楼特色的慈善事业运作体系,创立一批有品牌有价值的慈善项目,形成全区上下知晓慈善法、支持慈善事业发展的良好局面。

△区政协副主席陶顺生参加了委工委组织的委组活动,参观走访王晓宁委员所在企业——朗坤智慧科技股份有限公司。

△广东省清远市清城区政协副主席郭焕兴、梁艳红、蓝建飞等,专题调研我区幼儿教育工作。区政协副主席周越古陪同。

18

△中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。区四套班子全体领导集中收看了十九大开幕盛况,全区各部门、各单位及各基层党组织、广大党员干部通过广播电视、网络直播等多种形式,收听收看了大会直播。会上,习近平总书记代表十八届中央委员,作了主题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的大会报告,引发全区干部热烈讨论。

△我区召开双拥共建领导小组会议,动员部署“省级双拥模范区”创建工作。区领导董伟、翁俊军、倪一如,省军区政治工作局副主任周春发,区双拥共建领导小组成员、有关部门和各街道负责人及部分驻区部队、企业代表等参加会议。

△区人大常委会在建宁路街道召开街道工作机构代表联络工作联席会。区人大常委会副主任林建出席会议。

△区人大财经委组织召开第四次财经会议。区人大常委会副主任李艳出席会议。

19

△区委副书记董伟调研江东街道大走访工作,实地察看小区道路、停车管理、社区建设等情况。

△全国老龄办信息中心技术部主任陈振华来我区调研全国智慧养老平台建设现场会准备情况。副区长倪一如陪同。

△区人大常委会调研全区宗教工作法治化管理情况,实地察看了清凉寺和基督教道胜堂、江苏路堂等。区人大常委会主任陆敏,副主任王红、张晓燕、林建、李艳参加调研,副区长蔡双根陪同。

△区人大财经委组织召开“发挥高校优势,加强科技创新,促进鼓楼发展”议案办理工作座谈会。区人大常委会副主任李艳出席会议,财经委负责同志、部分提议代表,以及鼓楼国家大学科技园管委会、区科技局、区卫计局、区文创办、区教育局等议案承办单位分管领导参加会议。

△区政协副主席陶顺生走访了南京百纳艺术设计中心总经理姜文国委员,详细了解委员的工作、学习情况以及企业的发展状况,并征询委员对全区工作以及政协工作的意见建议。

20

△市质监局局长孙宁到我区督查特种设备安全工作。副区长高军玲陪同。

△市政协副主席、党组副书记陆平贵带领部分市政协社法委委员调研我区残疾人工作,实地察看了江东街道睿城社区妇女儿童活动中心、携才养老中心等。市残联党组书记、理事长朱京芝,区政协主席周文中、副区长倪一如等陪同。陆平贵副主席对我区近年来残疾人事业发展给予充分肯定,并指出,要进一步提高思想认识,不断创新服务残疾人方式方法,加大残疾人康复服务等保障力度,提高残疾人设施统筹管理水平,推动残疾人保障工作。

24

△我区召开四级人大代表联席座谈会。省人大常委会副主任赵鹏、秘书长吕振霖,全国人大代表、省住房和城乡建设厅厅长周岚,省人大代表、省发改委副主任朱铁军,市人大常委会副主任、区委书记张一新,区领导刘军、陆敏、周文中、沈吉鸿、王红、张晓燕、林建、李艳等出席会议,鼓楼地区 100余名四级人大代表参加会议。会议以“关注环境品质建设,共筑宜居幸福鼓楼”为主题,听取了刘军区长关于全区环境综合整治工作情况汇报,交流研讨调研成果,对全区环境综合整治和黑臭河道治理工作方面提出了意见和建议。赵鹏副主任、吕振霖秘书长对我区充分挖掘四级代表资源优势,以群策群力、共谋发展的形式组织召开四级代表联席座谈会给予了充分肯定,认为会议主题与党的十九大关于在发展中保障和改善民生的最新要求相契合,是社会主义民主政治建设的一次生动实践。张一新书记表示,将认真落实省市人大领导要求,充分吸收代表和专家们的研究成果,拿出具体措施,加强和改进鼓楼相关工作,为“争创首善之区、建设幸福鼓楼”不懈努力。

△区委副书记董伟调研人社系统工委工作,实地察看了区就业管理中心、社会保险管理中心、人才交流中心等单位,听取人社系统党的建设、作风建设、大走访活动等情况汇报。

△我区组织召开行政复议委员会全体委员会议,将复议委员会非常任委员由原来的9人增加至27人,吸纳更多辖区优秀律师加入,增强复议委员会的专业性和社会公信力。副区长倪一如为非常任委员代表颁发聘书,并指出,要凝心聚力,立足大局,为推进依法行政提供新动力,开创鼓楼法治政府建设新局面。

△区委常委、宣传部部长梁春燕到南秀村、鲁迅园和姜圩路社区调研24小时自助图书馆运行情况。

25

△市人大常委会副主任、区委书记张一新主持召开“两落地、一融合”工作推进会,听取我区“两落地、一融合”工作进展情况。区领导冯泉、许小卫、滕献忠参加会议。张一新书记对有关推进工作给予了肯定,并提出六点要求:一是按照市里时序进度要求,加快落实挂牌和集中办公等有关事宜;二是按照项目成熟程度,在不同阶段下不同功夫,做到成熟一批、催熟一批、储备一批、寻找一批,形成有效的工作链条;三是尽快确立运作平台,统筹考虑制度架构、运作体系、人员配备等有关情况;四是加快实施公司改革整合,拿出切实可行的改革方案;五是制定与高校深度交流计划,实地察看各大学科技园园区面积、运作模式等有关情况;六是加强组织领导,成立“两落地、一融合”推进办公室,统筹抓好各项工作。

△国民党中央委员陈汪全带领台湾新北市扶轮社团组到我区调研残疾人工作,实地参观走访江东康复托养中心和区残疾人康复中心。市残联党组书记、理事长朱京芝,副区长倪一如陪同。

△我区举办第六届全球(南京)研发峰会鼓楼专场活动——企业国际创新网络发展论坛。市科委巡视员于建宇、副区长高军玲出席。

△区委宣传部召开系统党(工)委和社区书记(主任)宣传思想文化工作座谈会,听取有关意见建议,了解明年工作思路及宣传文化品牌项目和活动情况。区委常委、宣传部部长梁春燕出席会议。

26

△我区在白云亭文化艺术中心举办区委离退休干部工作委员会揭牌仪式暨老干部“喜庆十九大永远跟党走”书画展开幕式。市委老干部局副局长张圣喜、区委副书记董伟、区委常委、组织部长贾慧出席。

△全省首家养老综合服务样本——江东街道睿城社区“朗诗常青藤颐和苑”服务中心正式启用。省民政厅党组成员、省老龄办主任夏春青,市老龄委副主任、市民政局副局长赵军、副区长倪一如等出席启用仪式。

△区人大常委会主任陆敏主持召开区人大常委会第10次主任会议。副主任王红、张晓燕、林建、李艳出席会议。会议听取了办公室关于常委会第五次会议建议方案和相关工作机构关于各项议题准备情况的汇报,决定常委会第五次会议于10月30日召开,并通过了议程草案。会议初审了各项报告及人事任免案草案,拟在进一步修改完善的基础上提交常委会第五次会议审议。会议听取了区人大财经委关于对街道、部门2017年1-8月预算执行和2017年预算公开情况审查监督工作情况的报告,同意2018年街道和部门预算审查监督重点工作安排。

△区政协组织召开“推动社区服务提档升级”专题议政会议。区领导刘军、周文中、倪一如、陶顺生、周越古出席会议。会议围绕贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会十九大报告中有关社会治理、社区治理新思想、新要求,听取区政协专题调研组有关情况汇报,并开展协商议政讨论。区政协主席周文中指出,要进一步明确社区服务发展目标定位,聚焦重点难点,改进工作方法,树立“社区化不要行政化”的工作思路,打造有特色、有亮点的社区服务品牌,持续提升鼓楼社区服务在全市、全省乃至全国的影响力。区长刘军充分肯定了区政协专题调研组的意见建议,并就今后做好社区服务工作提出四点要求:一是要着眼于治理,在改革中规范工作;二是要着眼于共享,在协同中优化服务;三是要着眼于长效,在激励中完善机制;四是要着眼于融合,在互动中升华治理。

27

△省人民政府副秘书长杨勇,省民政厅党组成员、省老龄办主任夏春青等省市领导到佰仁堂·南京侨馨护理院,走访慰问高龄老人。副区长倪一如陪同。

△市政协港澳台侨和外事委主任屠宁之和部分市政协委员一行,专程来我区调研产业转型升级发展情况。鼓楼区政协主席周文中,副主席陶顺生等陪同。在鼓楼区发改局汇报全区建设发展及产业转型升级工作的基础上,周文中主席从产业分类、产业占比、产业发展和产业转型等方面,用科学的分析、精准的数据、详实的案例,介绍了全区近几年的经济概况。主宾双方深入交流,并就市、区政协委员联动事宜进行了有效对接。

△市总工会副主席焦勇到幕府绿色创新小镇督查园区工会组织建设工作,实地察看了星火众创工厂、南京蒙牛等园区企业。区人大常委会副主任、区总工会党组书记、主席王红陪同督查。

△我区召开学习传达党的十九大精神会议。全体区领导,区机关各部门、各街道、各直属单位及垂直部门处级以上干部参加会议。会议由区长刘军主持,市人大常委会副主任、区委书记张一新从党的十九大主要情况、十九大报告的形成过程和主要内容、党章的修改过程和修改情况及中央纪委工作报告的主要内容等四个方面传达了党的十九大会议精神,并结合鼓楼实际,提出三点要求:一是要把宣传学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓好学习培训、集中宣讲、宣传解读和组织协调等各项工作,迅速在全区掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮;二是要准确把握党的十九大精神的丰富内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实把十九大提出的新部署新要求转化为实实在在的“鼓楼行动”;三是要以党的十九大精神为指引,确立更高的工作追求,更好地谋划和推动鼓楼未来发展,找差距、定目标、抓短板、求突破,全面推动各项工作不断取得新业绩。

△区青年大学生优秀创业项目展在Youthspace青创空间举行。市人社局有关负责人,区委常委、区政府党组成员许扬汶参加活动。

28

△我区在古林公园举办“关爱老年人、欢庆十九大”重阳节大型游园活动。副区长倪一如出席。

30

△区委专题听取区委二届区委第三轮巡察工作情况报告,研究部署第四轮巡察工作。市、区领导张一新、刘军、董伟、赵小华、贾慧出席会议。

△环南艺文化创意产业功能区建设工作领导小组召开工作对接会,就如何落实“两落地、一融合”精神,深入推进政校企合作和“环南艺”功能区快速健康发展进行研讨。南京艺术学院党委常委、副院长谢建明、俞锋、张承志,区领导董伟、梁春燕、倪一如参加会议。

△副区长陈平到惠民河南闸泵站开展惠民河整治工作现场推进会。

△区人大常委会召开第五次会议。区人大常委会主任陆敏主持会议,副主任王红、张晓燕、林建、李艳及各位委员出席会议。区委常委、副区长沈吉鸿,区委常委、区政府党组成员许扬汶,区人民法院院长衡阳,区检察院检察长朱赫,鼓楼国家大学科技园管委会主任滕献忠,区政府办、文创办、发改局、建设局、科技局、教育局、财政局、旅游局、文化局、卫计局负责同志,区人大常委会各工作机构、办事机构、各街道人大工委负责同志,部分市、区人大代表列席会议。会议审议通过了相关人事任免案,关于召开区二届人大二次会议的决定,区政府关于提请审议《鼓楼区2017年国民经济和社会发展计划调整方案》、《南京市鼓楼区2017年区本级预算调整方案》,表决通过了相关决议;听取和审议了区建设局、区旅游局主要负责人、区法院一名副院长、区检察院一名副检察长履职情况报告并分别进行了满意度测评,区政府关于《进一步发挥高校优势、加强科技创新、促进鼓楼发展》、《加快颐和路片区民国建筑群保护利用》等2件议案处理意见实施情况的报告和关于代表建议办理情况的报告,区政府关于鼓楼区2017年为民办实事重点项目实施情况和2018年为民办实事重点项目征集情况的报告,对2017年为民办实事情况开展了满意度测评。会议还听取了部分市人大代表报告履职情况,对履职情况进行了测评。

31

△武汉市武昌区人大常委会党组副书记、副主任王红专一行9人到我区阅江楼街道参观考察街道人大工作。区人大常委会副主任李艳及人代联委负责同志陪同。

△我区召开新的社会阶层人士统战工作会议,学习贯彻全国、省、市新的社会阶层人士统战工作会议精神,安排部署我区相关工作。区委常委、统战部部长丁健生出席会议。会议传达了市人大常委会副主任、区委书记张一新对做好全区新的社会阶层人士统战工作的批示精神,为我区首批建立的10个新的社会阶层人士统战工作实践创新示范点授牌。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统