当前位置:首页
> 鼓楼资讯 > 鼓楼大事记

2017年12月鼓楼大事记

发布日期:2018-01-30 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

1

    △宁海路街道召开重点税源单位座谈会,区委常委、区政府党组成员许扬汶出席会议。

4

△我区与金陵晚报就推进新媒体合作事宜进行座谈,区委常委、宣传部长梁春燕出席会议。

5

△4日—5日,我区举办深入学习贯彻党的十九大精神第三期轮训班,区委副书记董伟,上海市委党校经济学教研部主任、教授徐根兴,省委党校副校长、教授杨明,省委党校哲学教研部副教授叶凌,省委党校社会学教研部主任、教授王培智,省委党校党史党建教研部主任、教授张加华,分别以“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——全面解读党的十九大精神”“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”“坚定不移全面从严治党”等为主题进行深入讲解,区四套班子领导和区管干部150余人参加轮训。

    △我区创新设立“区长质量奖”,推进质量强区建设。该奖项: 一是严格资格审定,主要授予在该区具有独立法人资格、实施先进质量管理模式,有广泛的知名度与影响力,质量领先、技术创新、品牌优秀、效益突出的企业或组织;二是严控获奖数量,原则上每两年评定一次,有效期四年,获奖企业或组织数量不超过3家,提名数量不超过5家;三是加大奖励扶持,对获得“区长质量奖”称号的企业或组织每家奖励人民币10万元,对新获得“区长质量奖提名奖”称号的企业或组织每家奖励人民币3万元。同时,加大对质量改进和创新活动的扶持力度,鼓励开展有关质量管理的基础研究、应用推广、咨询评估、人才培养和国际合作活动等。

6

 △市人防办副巡视员沈春林对我区国家公祭仪式主会场周边警报器鸣放点进行巡查。

△我区召开国家公祭日悼念活动保障工作专题协调会,区委常委、宣传部长梁春燕出席会议。

                                                                                                                                     7

△区委常委、政法委书记张凯督查指导重点街道国家公祭日期间维稳安保工作。

△区地方志办召开《鼓楼年鉴(2018)》《鼓楼微鉴(2018)》编纂工作会议,表彰区资料长编编纂工作先进集体和 2017 年度年鉴编纂工作先进集体和先进个人,明确明年地方志工作任务和有关要求。区委副书记董伟出席会议。

△建宁路街道等多单位召开专题会议探讨玉桥市场集中收银事宜,区委常委、区政府党组成员许扬汶,副区长高军玲出席会议。

△副区长冯泉召开里圩河三级河长联席会议,听取里圩河整治、河岸绿植管理等有关工作开展情况汇报。

8

△市人大常委会副主任、区委书记张一新督查我区国家公祭日期间安全稳定工作,区领导张凯、陈平、冯泉陪同督查。张一新书记实地察看了中海加油站、清凉门大街莫愁湖变电站、华阳佳园清溪苑汽化站、金盛江东北路水族花卉市场、苏宁慧谷东侧出租房整治现场等,对江东街道、凤凰街道在国家公祭日期间的信访稳定、安全生产、城市管理等方面工作提出具体要求。

△区政协召开二届十二次主席会议,区政协主席周文中,副主席陶顺生、周越古、沈桂明、甘卫华出席会议。会议听取了政协常委会工作报告、提案工作报告起草情况说明以及区政协委员年度履职考评情况汇报,审议通过了《鼓楼区政协委员履职考评办法实施细则》等。

△我区召开全国社区治理和服务创新实验区暨 2018年社区协商工作座谈会,听取相关部门 2018 年社区协商工作思路等,并邀请南京大学社会学院闵学勤教授作点评。副区长倪一如出席会议。

 △团区委举办2017年度共青团干部、少先队辅导员培训班,重点围绕学习贯彻党的十九大精神,提升业务能力水平开展讲座,区委副书记董伟参加授课。

9

    △8日—9日,区人大常委会召开2018年工作务虚会,总结交流2017年工作,积极谋划2018年工作思路,区人大常委会主任陆敏,副主任张晓燕、林建、李艳出席会议。陆敏主任对做好2018年人大工作提出四点要求:一是要切实围绕中心,自觉将人大工作摆到全区发展大局中谋划、推动;二是要树立职责意识、完善履职平台、强化履职管理,进一步发挥好人大代表的主体作用;三是要以实效为导向,推动监督工作从敢于监督、善于监督向乐于监督发展;四是要进一步加强自身建设,切实激发朝气、增强底气,为依法履职夯实基础。 

11

△市委常委、宣传部长曹路宝督查国家公祭日期间鼓楼区活动点保障工作,市人大常委会副主任、区委书记张一新,区委常委、宣传部长梁春燕等参加督查。曹路宝部长实地察看了河海大学清凉山丛葬地、中山码头丛葬地、煤炭港丛葬地、金陵船厂鱼雷营丛葬地和草鞋峡丛葬地等,对我区相关工作给予了充分肯定,对各丛葬地周边环境、氛围营造等提出具体要求。

 △郑州市金水区委常委、政法委书记卢书选来我区学习考察社区警社一体化建设工作, 区委常委、政法委书记张凯参加考察。

                                                                               12

△市人大常委会副主任、区委书记张一新调研鼓楼高新区,研究推进高新区相关工作,副区长冯泉陪同调研。会上,南京鼓楼国家大学科技园党工委书记许小卫、管委会主任滕献忠介绍了高新区情况。张一新书记对高新区前期工作给予肯定,并强调:要进一步厘清高新区在产业模式、管理体制、创新服务等方面的基本特征,明确战略定位、功能、体制、运作模式等,强化企业职责,科学合理地设置组织架构,做到人岗相适,分工明确,同时加强学习其他高新区、开发区的先进经验,切实将思考和感悟融入到工作实际中。

13

△我区在中山码头、挹江门等10个南京大屠杀死难者丛葬地举行了南京大屠杀死难者公祭仪式。区四套班子领导以及来自社会各界的群众、学生、官兵、干部代表参加了公祭仪式,表达哀思。据统计,当日有近万名群众自发前往我区各丛葬地悼念南京大屠杀死难者,仅中山码头丛葬地就接待悼念群众3000多人。

14

 △小市街道举行归侨侨眷联合会暨台胞台属联谊会成立大会,选举产生小市街道第一届侨台联委员(理事),市侨联副主席林柏出席会议。           

△我区召开民生幸福建设满意度测评迎查动员工作会,区委副书记董伟出席会议。          

                                                                                                                                     15

△市、区领导张一新、刘军率我区党政代表团赴苏州工业园区、姑苏区考察学习,苏州市、区相关领导徐惠民、刘小玫、徐刚、相炎陪同考察。代表团先后考察了苏州工业园区展示中心、苏州中心和月亮湾创新社区,以及姑苏区城墙博物馆、状元博物馆、环古城河健身步道和梅巷社区服务中心等,重点学习了工业园区在园区建设、创新发展等方面的先进经验,了解了姑苏区在老城保护、城市管理、民生服务方面的主要做法。张一新书记要求,全区各级各部门要认真学习苏州工业园区和姑苏区的思想理念、眼界格局、精神状态、做事标准和工作方法,认真谋划推进各单位工作,开创鼓楼自主创新、科学发展新局面。

△市纪委副书记张常军到阅江楼街道宣讲党的十九大精神,区委常委、区纪委书记赵小华参加宣讲会。

16

△我区召开2018年工作务虚会。全体区领导以及区机关各部门、各街道、各直属单位党政主要负责人等参加会议。鼓楼国家大学科技园管委会、铁北片区改造指挥部、城管局、商务局、凤凰街道、宝塔桥街道等6家单位作大会交流发言,张一新、刘军、陆敏、周文中等区四套班子主要领导分别作了讲话。区长刘军点评了今年全区工作完成情况,对明年全区工作提出部署意见。市人大常委会副主任、区委书记张一新立足鼓楼实际,对未来鼓楼发展提出要求:一是要科学认识、准确把握鼓楼历史方位、发展阶段和突出特点,通过“横向对比”与“纵向分析”,深刻认识鼓楼经济水平、产业发展、城市管理、民生领域等方面的长处和不足,为下一阶段科学谋划鼓楼发展夯实基础;二是要全面加强干部队伍建设,进一步提振精神、端正态度、严格自律,充分提高自身能力素质和行政水平,努力开拓眼界、创新思想,用科学的手段切实解决发展中的重难点问题;三是明确发展目标任务,以商务商贸、软件互联网、文创旅游三大产业为抓手,坚定不移地走“自主创新、科学发展”的道路,推动全区各项事业深入发展。

21

 △市安委办副主任、市安监局副局长程光明率市安委会考核组到我区考核2017年安全生产工作,副区长冯泉参加会议。会上,冯泉副区长就今年全年安全生产工作和明年工作打算作汇报,市安委会考核组详细查阅区安委会及有关部门和企业的台账资料,对我区街道安监机构能力建设,燃气报警装置等工作予以充分肯定。

 △副区长蔡双根带队检查我区重点宗教活动场所,并召开宗教活动场所重要节日活动安全保障工作任务部署会,区民宗局、公安分局、安监局等相关职能部门和部门属地街道分管负责同志参加。

△我区召开2017年全区作风建设综合评议工作会,区领导董伟、沈吉鸿、赵小华、贾慧出席会议。会议通报了2017年区作风建设综合评议方案,对综合评议、“12345”工单考核、政务服务考核等工作作了部署。

22

△我区举办区委中心组(扩大)理论学习会,邀请南京审计大学法学院院长刘爱龙教授作题为《党的十九大报告的法治思想解读》专题辅导报告。刘爱龙院长从“党的十九大报告关于法治建设的新观点新思想”“如何认识新时代法治发展的主要矛盾”“党的十九大对法治发展的新要求”等三个方面,对党的十九大报告的法治思想进行了深入解读和阐释。区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员、机关各部门、街道及直属单位副处职以上干部500余人参加学习会。

24

△凤凰街道接受市民生幸福建设满意度入户测评,区委副书记董伟陪同调研。

25

△区二届人大常委会召开第七次会议,区人大常委会主任陆敏,副主任王红、张晓燕、林建、李艳出席会议,区委常委、区政府党组成员许扬汶,区检察院检察长朱赫列席会议。会议听取和审议了我区国民经济和社会发展计划2017年执行情况与2018年计划草案等,原则同意区政府将相关报告和草案提交二届人大二次会议审查批准。会议还听取和审议了2018年为民办实事备选项目、2016年度区本级预算执行和其他财政收支相关问题整改情况等,并讨论通过了其他有关事项。       

△绍兴市民政局等有关负责人到我区睿城社区综合服务中心,学习考察社区居家养老服务中心和助餐点建设,南京市民政局副巡视员胡益民等陪同调研。

△区级机关工委召开学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲报告会,区委宣讲团成员、区委副书记董伟作报告,区机关近400名党员干部参加会议。

26

△宝塔桥街道举办“邻里帮社区云治理”APP上线发布暨年度优秀志愿者表彰大会,副区长倪一如出席会议。

△ 华侨路街道召开2018年工作务虚会,区委副书记董伟出席会议。             

△区文创办召开2018年工作务虚会,区委常委、宣传部长梁春燕出席会议。          

                                                                          27

△市经信委副主任翟胜强率质量强市考核组,对我区2017年度区质量强市工作进行绩效考核,副区长高军玲参加考核会议。

△副市长储永宏到聚福园小区调研环境工作,对小区垃圾分类换购奖励方式给予肯定。

△区科技局牵头举办学习贯彻党的十九大精神宣讲会,区委宣讲团成员、区政府党组成员阿不都沙拉木・艾合买提作解读报告。

28

△区委办与区委研究室联合召开学习贯彻党的十九大精神宣讲会,邀请区委宣讲团成员、区委副书记董伟作专题辅导宣讲。

△由江东街道—凤凰街道—热河南路街道党建片区联盟承办的第七期“鼓楼红领论坛”在白云亭文化艺术中心顺利召开,区委常委、组织部部长贾慧出席活动。

△区重点民生项目——东方颐年象山颐养中心举行开业典礼,省老龄产业协会会长张建平、市民政局副局长赵军、副区长倪一如等出席活动。

△区安委会召开全体成员单位安全生产工作会议,副区长冯泉出席会议。

                                                                                                                                    30

△中国共产党南京市鼓楼区第二届委员会第四次全体会议举行。区委常委会主持会议。会议听取和讨论了市人大常委会副主任、区委书记张一新代表区委常委会所作的工作报告,区长刘军传达的省市委全会精神以及关于全区重大产业项目推进情况的报告,全区党建工作情况的书面报告等。张一新书记作总结讲话。区委委员、区委候补委员出席会议。区纪委委员,区人大、政府、政协领导班子成员,区法院院长、检察院检察长,其他市管领导干部以及有关方面负责同志和部分基层党代表列席。

※我区新建新型研发机构——低轨卫星宽带通信系统研究院,在全市“两落地、一融合”第一批项目(新型研发机构)签约仪式上正式签约。该项目由区政府、南京理工大学以及低轨卫星宽带通信系统研究院有限公司三方合作共建,未来将聚焦技术创新、体制创新,集聚本领域顶尖人才、促进科技成果转移转化、孵化科技型企业,助推我区通讯技术相关产业转型升级,积极打造成为全国卫星通讯领域高端人才和高新企业集聚区。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统