当前位置:首页
> 鼓楼资讯 > 鼓楼大事记

鼓楼区2018年3月大事记

发布日期:2018-04-23 09:45 信息来源:区档案局 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

1

△我区召开打好污染防治攻坚战动员部署大会。市、区领导张一新、刘军、陆敏、周文中等出席会议,区“两减六治三提升”专项行动领导小组成员单位、各街道、各社区,部分建筑工地、工业企业等有关负责同志参加会议。区长刘军对我区打好污染防治攻坚战和同步推动五个专项行动工作进行动员部署,并提出四点要求:一是要提升工作站位,充分认识污染防治的重要性和紧迫性;二是要明确攻坚目标,全面完成污染防治攻坚战各项目标任务;三是要坚持对标找差,摸清摸透全区污染防治面临的问题和短板;四是要加强组织推进,为打赢污染防治攻坚战提供坚实保障。市人大常委会副主任、区委书记张一新着重强调:要充分认识到生态环境保护工作的重要意义,突出做好河道整治、雨污分流、垃圾分类等三项重点工作,有力组织、压实责任,抓好目标、任务、组织、时间、节点、督促、检查等各个环节,切实打好我区污染防治攻坚战。

△区委常委、政法委书记张凯到北京,现场指导全国“两会”期间我区驻京信访维稳保障工作。

△我区召开公民思想道德建设和未成年人思想道德教育工作座谈会。区委常委、宣传部部长梁春燕出席会议。

2

△我区召开2018年度安全生产暨消防工作会议。区领导刘军、董伟、沈吉鸿、林建、冯泉、陶顺生,区安委会成员单位、各街道、各社区及安全生产、消防重点监管单位有关负责人参加会议。会议集中观看了安全生产事故警示片,对2017年度安全生产及消防工作先进单位和先进个人进行了表彰。副区长冯泉全面总结了2017年安全生产和消防工作,并对2018年重点工作进行了部署。区长刘军提出六点要求:一是思想重视程度必须大幅提升;二是安全生产责任明确落实的力度必须大幅提升;三是安全生产专项整治的力度必须大幅提升;四是创新必要手段的力度必须大幅提升;五是安全生产执法力度和立案数量必须大幅提升;六是安监队伍能力建设必须大幅提升。

△区委统战部召开民主党派基层组织负责人工作会议,部署2018年重点工作。区委常委、统战部部长丁健生出席会议。

△我区举行“鼓楼区十佳志愿服务先进典型”颁奖典礼暨“青山绿水同心汇”启动仪式。市环保局副局长钱锋,区委常委、宣传部部长梁春燕,区人大常委会副主任李艳等出席活动。

△区教育局在天妃宫小学举行“鼓楼教育在线”官方微信上线发布仪式。区委常委、宣传部部长梁春燕出席活动。

3

△我区举办中心组专题学习交流会。区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,鼓楼国家大学科技园管委会、下关滨江商务区管委会主要负责同志,以及其他市管领导出席会议。张一新、刘军、陆敏、周文中、沈吉鸿、丁健生、许扬汶等市、区领导,围绕全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依次作交流发言。市人大常委会副主任、区委书记张一新强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期的任务,要把这项学习活动作为区委今后一段时期的重要政治任务,抓紧、抓好、抓出成效来。一是要真学,以学习党的十九大报告为统领,系统学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷,《习近平总书记系列重要讲话读本》等重要读本,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要真用,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作,全面系统学、结合实际学,真正把新思想作为主心骨、定盘星、度量衡,区有关部门要进一步加强对贯彻落实情况的考核督查,确保全区在行动上永远紧跟核心;三是要结合鼓楼实际用,全区上下要努力做到学习和实践的有机统一,进一步增强推动发展、服务群众的能力水平,高标准打赢脱贫攻坚战、污染防治攻坚战等年度重点工作。

6

68日,区政协开展基层走访调研活动。区政协主席周文中、副主席陶顺生、周越古到华侨路、热河南路等6个街道开展走访调研。区政协主席周文中认真听取了街道全面建设和政协街道工委工作汇报,着重围绕“新时代如何发挥好基层政协作用、开展好基层政协工作”征求意见建议,并对政协街道工委工作提出四点要求:一是要强化政治理论和政协业务的学习,紧扣时代主题,确保正确的政治方向;二是要强化工作实效,紧紧围绕街道党政的中心工作,积极开展建言献策,提供有用、能用、好用的办法措施;三是要强化组织引领,为驻地委员“四进”活动提供优质的服务保障;四是要强化工作创新,认真落实习近平总书记对政协工作的新指示新要求,不断完善委员之家和委员工作站的建设,在推进基层协商民主中作有益探索,拓展基层政协工作的维度和广度。

△我区召开2018年雨污分流工作动员部署会。区领导陈平、张发轩出席会议。

△我区召开加强水务执法和排水许可证办理工作会议。区领导陈平、张发轩,城管、水务、环保、市场监管、各街道办事处等单位相关负责人参加会议。

△副区长倪一如到区政务办调研2018年政务服务工作。 

7

△全区对标找差工作推进会召开,对全区对标找差目标任务进行再分解再落实。市、区领导张一新、许扬汶、许小卫出席会议。市人大常委会副主任、区委书记张一新对全区对标找差工作提出四点要求:一是要深入研究市级对标找差各项考核指标,做到“一口清”;二是要注意工作方法和路径,在确保完成目标任务的基础上,实现争先进位;三是要尽快形成区级指标分解和考核办法,将目标、任务具体明确落实到各个单位;四是要形成例会制度,两周召开一次工作推进会,有序推进全区对标找差工作。

△我区党员教育苏宁培训基地全国在线在苏宁控股集团总部正式开班。区委副书记、区委党校校长董伟出席开班式并为培训班上第一课,近200名党员在主会场,11000余名党员在全国148个分会场聆听授课。

 8

△市人大常委会副主任、区委书记张一新研究推进全区城建工作,实地察看中央北路综合整治工程、宁海路片区品质提升工程等部分城建项目,对近期相关工作给予肯定,并提出三点要求:一是思想上要高度重视,必须立足主城区实际,坚持问题导向,全面对标找差,聚焦重点片区、重大项目,切实提升鼓楼城建发展水平;二是工作上要严格标准,始终坚持高标准施工、精品化打造,认真把控项目的立项、规划、设计、施工、验收等各环节,精细化统筹好各项工作任务;三是管理上要狠抓长效,区有关部门和各街道必须切实形成合力,坚持日常化、长效化管理,下大气力巩固城市建设成果,努力打造干净整洁的美丽鼓楼。

△区妇联在宝塔桥街道举办“最美鼓楼家风家训”表彰会暨庆祝“三八”妇女节108周年纪念活动。市妇联副主席魏群、区委副书记董伟等出席活动。

9

△我区举办区委中心组(扩大)理论学习会,邀请上海市委党校徐根兴教授作题为《改善营商环境,增强城市创造力和国际竞争力》的专题辅导报告。全体区领导,机关各部门、街道及直属单位副处职以上干部参加会议。

△我区召开知识产权工作会议,总结2017年知识产权工作,对2018年重点工作进行安排部署。副区长冯泉出席会议。

△我区召开城市综合治理工作总结表彰会,对2017年度全区城市治理工作先进单位及个人进行表彰。区领导陈平、张发轩出席会议。

△我区与栖霞区就征收工作开展研讨交流。区委常委、常务副区长沈吉鸿、栖霞区副区长陈松出席会议。

10

△我区召开经济社会发展总结表彰暨城建城管工作动员大会。区四套班子领导,区法院院长、区检察院检察长,鼓楼高新区管委会、下关滨江商务区管委会主要负责同志,其他市管领导干部出席会议。区委常委、常务副区长沈吉鸿主持会议。区长刘军总结回顾了2017年城建城管工作,对2018年重点工作进行了安排部署,区委副书记董伟宣读了有关表彰决定,产业功能板块、部门、街道主要负责人代表递交了2018年经济社会发展及城建城管目标责任书。市人大常委会副主任、区委书记张一新对2018年我区经济社会发展和城建城管工作提出四点要求:一是要提高认识,高度重视发展、城建、城管工作;二是要坚持自主创新、科学发展,奋力推动我区高质量发展;三是要精致建设、精细管理,高质量完成全年城建城管任务;四是要加强组织、强化推进,确保各项目标任务落到实处。

△市纪委常委杨健带队到我区就贯彻落实中央纪委、省市纪委全会部署、运用“四种形态”开展监督执纪工作等情况开展调研,实地察看了凤凰街道纪工委谈话室建设及使用情况。区委常委、区纪委书记赵小华陪同。

12

△区人大常委会召开与“一府两院”工作联席会。区领导刘军、陆敏、沈吉鸿、许扬汶、张晓燕、林建、李艳、高军玲、冯泉、倪一如、蔡双根、衡阳、朱赫出席会议。会议通报了区人大常委会2018年主要议题和工作安排,听取了“一府两院”对人大工作的意见和建议。区长刘军在讲话中指出,一个区域的发展是各方面共同努力的结果,一是真诚欢迎区人大及其常委会加强对区政府工作的监督,要把接受监督的意识转化为改进工作的行动;二是要从全面真实汇报工作、做好服务保障、抓好决议决定和审议意见落实、强化为民办实事和代表建议办理工作等方面着手,更加主动地接受人大监督;三是建议人大对科技创新、城建城管、雨污分流、颐和路片区保护利用和品质提升、铁北片区改造升级等全区重点难点工作,加大监督和支持力度,促进全区上下形成合力,在新一轮发展中创造新优势。陆敏主任对区“一府两院”支持人大工作表示感谢,表示区人大及其常委会将进一步发挥全区代表主体作用,寓监督于支持之中,与“一府两院”共同努力,推动全区经济社会各项事业持续健康发展。

△省委常委、市委书记张敬华调研我区红色文化资源保护利用工作,分别察看了颐和路社区将军馆、海洋国防教育馆和渡江胜利纪念馆。市、区领导杨学鹏、曹路宝、张一新、叶荣生、刘军等陪同。张敬华书记对我区充分利用独特革命资源、加强社会主义核心价值观教育的做法予以充分肯定,并提出三点要求:一是要贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的重要指示要求,提炼好、展示好、弘扬好城市红色文化,让红色基因在新时代发扬光大,凝聚起高质量建设“强富美高”新南京的强大精神力量;二是要加强对红色文化资源的梳理研究,做好红色文化保护传承的整体规划,发挥好红色文化教育人、引导人、激励人的作用,在全社会营造利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因的良好氛围;三是要深入挖掘和盘活社区红色文化资源,丰富表现形式,提升周边环境,加大传播教育力度,不断扩大覆盖面、增强影响力,让红色文化深植于广大人民群众特别是青少年心中。

△省委常委杨岳调研我区科技创新工作,实地察看鼓楼高新区联创集团,了解联创互联网金融、慧驾车联网、联创北斗、联创市民卡等业务具体进展情况,并对相关工作给予肯定,鼓励联创集团进一步整合资源,大力发展共享经济,加快互联网金融发展,尽快步入企业发展快车道。省委研究室副主任刘建、省科技厅副厅长蒋洪,南京市副市长蒋跃建、市科委主任张新年,区领导冯泉、滕献忠等陪同。

△我区举行2018年重大项目开工仪式。张一新、刘军、陆敏、周文中等市、区领导,区机关各有关部门、各街道,集中开工建设单位等负责同志参加活动。

 

13

△全区人才工作推进会暨“科技人才服务行”动员部署会召开。区领导贾慧、许扬汶、冯泉出席会议。

△区住建局召开会议,具体谋划部署2018年城建工作。区委常委、常务副区长沈吉鸿出席会议。

△市纪委常委杨健到中央门街道调研基层纪工委全年开展执纪监督问责情况。区委常委、区纪委书记赵小华陪同调研。

△区委常委、宣传部部长梁春燕调研区志愿服务工作,实地察看“青春·志部落”、宁海路警务站志愿服务驿站等志愿服务点运行情况。

△滨江商务区管委会召开会议,对2018年滨江商务区有关工作进行具体部署。区领导沈吉鸿、何建出席会议。

14

△市法院党组书记、院长茅仲华调研我区法院工作,重点听取区法院争创“全国模范法院”目标工作推进情况汇报。市人大常委会副主任、区委书记张一新,区法院院长衡阳参与调研。茅仲华院长实地察看了法院诉讼服务大厅、法庭设置、司法法警训练基地、法官学堂等办公场所,对我区法院诉讼信息化建设、文化建设等方面给予了充分肯定,并对区法院工作提出具体要求。张一新书记表示区委将一如既往全面支持区法院工作,共同推进矛盾纠纷多元化解,全力支持区法院争创“全国模范法院”。

△全区民兵调整改革任务部署会召开,对“十三五”时期我区民兵组织规模和年度训练任务进行安排部署。区领导翁俊军、倪一如出席会议。

△区委宣传部召开街道宣传委员工作会议。区委常委、宣传部部长梁春出席会议。

15

△市委副书记、市纪委书记沈文祖来我区调研新南京建设推进情况,实地察看德勤会计师事务所、南京四新科技应用研究所有限公司、水佐岗片区老旧校区改造等。市人大常委会副主任、区委书记张一新,市委副秘书长张蕴,区领导董伟、沈吉鸿、高军玲、冯泉、许小卫陪同。

△我区召开排水许可证办理工作相关事宜专题办公会。区领导陈平、张发轩出席会议。

16

△区委统战部召开全区街道统战工作会议,学习全国、省、市统战部长会议精神。区委常委、统战部部长丁健生出席会议。

△副区长倪一如调研我区2018年旅游工作。 

△区政协副主席陶顺生率政协第11组全体委员调研我区残疾人工作情况。 

17

△全区政法工作会议召开。市、区领导张一新、董伟、张凯、林建、陈平、陶顺生、衡阳、朱赫出席会议。市人大常委会副主任、区委书记张一新对去年全区政法工作给予充分肯定,并对今年政法工作提出三点要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展鼓楼政法工作;二是要围绕中心、服务大局,全力服务全区高质量发展;三是要坚持党的领导,进一步加强自身建设,再铸鼓楼政法辉煌。会议对综治暨平安建设先进单位、法治建设先进单位、先进个人等作了表彰。 

19

△我区举行“下关街道”揭牌仪式,原“阅江楼街道”正式更名为“下关街道”。市、区领导张一新、董伟、倪一如,阅江楼街道全体机关干部,部分人大代表、政协委员、驻区部队代表、辖区企业单位代表、社区居民等参加仪式。副区长倪一如宣读了市政府更名批复,区委副书记董伟对街道干部提出新要求,市人大常委会副主任、区委书记张一新为下关街道揭牌。

△区政协召开主席办公会议,认真传达学习全国政协十三届一次会议精神,重点学习《全国政协主席汪洋在十三届一次会议闭幕会上的讲话》《南京市政协主席刘以安对全国政协十三届一次会议常委会工作报告观点归纳摘编》等。区政协主席周文中,副主席陶顺生、周越古出席会议。周文中主席对加强学习贯彻全国政协十三届一次会议精神提出三点要求:一是要旗帜鲜明讲政治,切实树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“四个认同”;二是要以人民为中心履职尽职,牢牢把握“四个坚持”“三个紧扣”工作原则,做到人民政协为人民;三是要求真务实提高协商能力和水平,加强学习调研,强化实践锻炼,不断丰富协商形式、培育协商精神、增强协商本领和能力,切实提高政协履职的针对性和实效性。

△我区第一期党外干部培训班在江苏省社会主义学院开班。区领导丁健生、贾慧出席开班仪式。

20

△区政协召开主席会议,专题协商全区航运服务业发展。区领导周文中、陶顺生、周越古、沈桂明、何建出席会议。区政协主席周文中对我区航运服务业发展提出四点建议:一是要进一步保持工作定力,不受市场环境影响,稳步推进南京国际航运物流服务中心建设;二是要紧扣南京城市发展定位,进一步提升中心建设的特色化、国际化水平;三是要进一步梳理产业发展思路,在聚焦航运服务业发展的同时,注重与其他产业融合、联动发展;四是要进一步加强航运服务业发展研究,切实强化职能部门对发展航运服务产业的指导与服务。

△我区召开独居老人照护“四方协议”专题推进会。副区长倪一如出席会议。

21

△区人大常委会视察我区社区矫正工作。区人大常委会主任陆敏,副主任张晓燕、林建,副区长陈平等参加活动。陆敏主任对社区矫正工作在规范管理、维护社会稳定方面发挥的作用给予充分肯定,并就下一步工作提出三点要求:一是要进一步规范社区矫正相关程序和环节;二是要做好与上级部门的主动对接和同级部门间的协同配合;三是法制委、内司工委要充分发挥专业优势,及时将收集到的问题转化为建议和意见,促进问题解决。

△我区召开创新网格化社会治理机制工作推进会。区领导董伟、张凯出席会议。

△区委常委、宣传部部长梁春燕调研区教育系统工作。

△区政协专题议政课题组调研铁北片区建设情况。区领导周越古、何建参加活动。

22

△全区基层党建工作推进会召开。市、区领导张一新、董伟、贾慧出席会议。市人大常委会副主任、区委书记张一新对我区基层党建工作给予肯定,并提出四点要求:一是要旗帜鲜明讲政治。把抓党建作为首要政治任务,抓细抓实,切实做好全区基层党建工作。二是要精准发力,全面推进。着力构建城市基层党建上下联动、区域共建机制,全面提升基层党组织的组织能力。三是要突出重点,再创品牌。进一步解放思想,在党建理论指引下积极创新,确保基层党建工作焕发活力。四是要对标找差、狠抓落实。全力采取务实举措压实各级责任,使党建工作取得实效。 

△武汉市委组织部副部长董丹红率队调研我区基层党建工作,实地察看睿城社区社会组织发展中心、妇女儿童之家等。市委组织部副部长、市委“两新”工委书记施军,区委常委、组织部部长贾慧参加调研。

23

△我区召开2018年全区人大代表建议、政协提案办理交办工作暨培训会议。区领导陆敏、沈吉鸿、周越古出席会议。区委常委、常务副区长沈吉鸿总结了去年全区建议提案办理工作,并对今年相关工作进行部署;区政协副主席周越古就加强责任意识和提高办理质量提出具体要求。区人大常委会主任陆敏强调要严格建议办理程序,注重把握好见面、办理、反馈、修正、评估“五个环节”,不断提高办理的规范化程度,做好代表建议办理工作。

△区人大副主任张晓燕调研我区2018年旅游工作,实地察看扬子饭店等旅游项目建设情况。

△区民政局召开会议对2018年全区民政工作进行安排部署。副区长倪一如出席会议。

△区政协召开信息工作会议。区政协副主席周越古出席会议。

27

△市黑臭河水体整治工作考核组到我区考核评估2017年度黑臭河水体整治工作和整治效果。副区长陈平参加。

△我区开展“最美社工表彰”暨社区自治服务平台上线发布活动。省民政厅副厅长刘亚军、市民政局局长蒋蕴翔、区领导刘军、董伟、贾慧、倪一如等出席活动,对评选产生的20名“最美社工”和14名“优秀社工”作了表彰,同时宣布社区自治服务平台正式上线。

△区商务局组织召开一季度商务经济指标暨招商引资工作推进会。副区长高军玲出席会议。

△市文广新局副局长颜一平到我区调研龙江船厂遗址。副区长倪一如陪同。

28

△区政协二届九次常委会议召开。区政协主席周文中,副主席陶顺生、周越古、甘卫华出席会议。会议传达了全国“两会”精神,邀请原省政协副秘书长、政研室主任程玉松,就如何提高调查研究能力、提升履职成效作专题辅导报告,审议通过了《区政协常委会关于加强自身建设的意见》,听取了提案委员会关于提案立案及交办情况汇报等。

△区政协副主席周越古走访新一届市政协人口资源环境(城建)委员会,介绍我区城市建设重大项目推进情况,通报区政协2018年重点工作安排。市政协人资环(城建)委主任黄敏、办公厅副巡视员崔阳景出席座谈。

29

△区人大常委会第15次主任会议召开。区人大常委会主任陆敏,副主任王红、张晓燕、林建、李艳出席会议。会议听取了代表建议交办情况汇报,讨论通过了为民办实事重点项目督办分工安排及开展残疾人权益保障法执法检查方案等有关事项。区人大常委会主任陆敏强调,要进一步加强建议办理全过程的指导和把控,提高办成率,注重对占比较高类型建议的分析研究,有针对性地提出改进措施。

△副区长冯泉实地察看里圩河整治情况,并召开会议明确下一步整治措施。

△全市首个楼宇新的社会阶层人士联谊性组织——金陵饭店楼宇社区新的社会阶层人士联合会在我区正式成立。会议选举产生了第一届理事会班子成员。区委常委、统战部部长丁健生出席会议。

△广西柳州市鱼峰区有关负责人到湖南路街道调研基层党建工作,实地察看青岛路社区公共服务站、党建服务工作室等。区委副书记董伟参加。

30

△省委常委、市委书记张敬华专题调研全市社区民生服务工作,实地走访我区江东街道睿城社区综合服务中心、朗诗常青藤颐和苑睿城社区养老服务中心。市领导张一新、华静、黄河参加。

△区委、区政府法律顾问聘任会召开。区委副书记董伟,区委常委、区政府常务副区长沈吉鸿,拟聘任的区委、区政府法律顾问以及区有关部门负责人参加会议。沈吉鸿副区长宣读了《关于聘任区委、区政府法律顾问的通知》,宣布聘任林建、邓向东、邱筱颖、严安、孙文恺、聂新鹏、万永松7名同志为区委、区政府法律顾问。董伟副书记向法律顾问颁发了聘书。区人大常委会副主任林建,南京师范大学法学院教授、副院长孙文恺,北京市中银(南京)律师事务所高级合伙人聂新鹏代表法律顾问发言。区委副书记董伟对法律顾问工作提出要求。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统