当前位置:首页
> 鼓楼资讯 > 鼓楼大事记

鼓楼区2018年4月大事记

发布日期:2018-05-25 12:02 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

2

△市人大常委会副主任、区委书记张一新检查调研我区金川河流域污染防治工作。张一新书记实地察看金川河鼓楼区玄武区交界面、青石村小区污水高水位漫溢口、方家营大塘、金陵乡泵站雨污合流泵站后召开专题会议,听取水污染防治攻坚战推进汇报,并提出三点要求:一是进一步加强全流域常态性的水质监测;二是进一步排查全流域排口现状和排水情况,梳理分析存在问题;三是进一步形成工作合力,切实打好治水攻坚战。副区长陈平陪同检查。

△区政协召开理论研究会换届会议。区领导周文中、王隆京、董伟、倪一如、陶顺生、周越古、沈桂明出席会议,区政协机关、理论研究会第二届理事会全体理事以及区相关部门负责同志参加。会议对2016—2017年度区政协优秀理论研究文章撰稿单位和个人作了表彰,审议通过了《鼓楼区政协理论研究会章程》,选举产生了第二届研究会理事会领导机构和常务理事。区政协主席、党组书记周文中当选会长,王隆京同志担任名誉会长。新当选会长、区政协主席周文中对全体理事和政协工作者提出四点要求:一是要坚持政治引领,确保正确的研究方向;二是要坚持问题导向,切实提升工作实效;三是要坚持务实创新,科学优化工作机制;四是要坚持广泛多元,构建包容的研究格局,为鼓楼政协理论研究会工作和政协事业创新发展作出新的贡献。

4

 △市委常委、宣传部部长曹路宝调研阅江楼景区名城会开幕式准备工作,实地察看名城会开幕式平台。市人大常委会副主任、区委书记张一新,市文明办主任、市委外宣办主任彭振刚,区领导梁春燕、倪一如参与调研。曹路宝部长对开幕式准备工作提出三点要求:一是要做好安全保障,重点排查景区道路、电力、电梯等方面安全隐患,制定好应急工作预案;二是要提前宣传策划,邀请中央、省市媒体对景区及活动进行宣传报道,扩大知晓度,为名城会营造良好氛围;三是要挖掘文化底蕴,组织专家、学者专题研究阅江楼历史文化,通过名城会活动进一步提升阅江楼景区知名度和美誉度。

9

△市政协委员工作委员会主任刘俊明、副主任高斌到我区建宁路街道调研基层政协工作。区政协副主席陶顺生陪同。

10

△省委常委、市委书记张敬华到我区专题研究金川河水环境整治工作,先后来到金川河大树根闸、安乐村桥、长平桥和宝塔桥,实地察看河道整治和断面水质情况。市、区领导张一新、华静、蒋跃建、沈吉鸿等陪同。张敬华书记主持召开座谈会,听取市人大常委会副主任、区委书记张一新关于金川河整治工作情况汇报,以及市环保局关于宝塔桥断面情况汇报,并对有关重点问题进行研究。张敬华书记强调:一方面要注重系统化治理。把消除黑臭和水质稳定达标结合起来,有机衔接相关工作,岸上要抓好控源截污,持续推进雨污分流及污水管网建设,形成完善的污水管网和收集体系;水体要强化引水和清淤,加大补水力度,提高水体自净能力;末端要完善污水处理设施,抓紧研究扩容、提标和布局调整方案。另一方面要强化责任落实。水环境整治提升推进办公室要充分发挥协调职能,统筹推进各项工作;各级河长要切实把责任扛起来,把任务落到位;各有关区要担负好属地责任,与市有关部门协调联动;市各有关部门要各司其职、协调联动,形成共同治理的高效机制,尽快实现金川河生态环境彻底改善、入江水质全面达标。

△区人大常委会召开街道人大工委主任座谈会,区人大常委会主任陆敏,副主任林建,区人大办公室、研究室及各街道人大工委主要负责同志参加会议。各街道人大工委围绕“贴近党委中心工作、贴近常委会议题、贴近百姓需求”工作主题,就街道人大原创性、自创性特色工作作了汇报。陆敏主任对街道人大工作提出三点要求:一是要提高对人大工作价值和意义的认识,以党委政府中心工作、群众期盼、法律赋予职责和自身要求为出发点,注重街域特色,结合街道人大机构特点,发挥好人大职能作用;二是要围绕“三个贴近”选定工作主题,多层次推进、多形式并举,有深度、有广度、有精度地做好街道人大工作;三是要注重精细化组织,把代表履职同专业、兴趣、工作需要等要素有机结合,推进项目化管理模式,确保完成年度工作任务。

△国家发改委国防司副司长周平率队来我区调研军民融合工作,实地察看我区军民融合企业——南京华讯方舟通信设备有限公司。 省发改委副主任赵芝明、市发改委副主任赵成军,区委常委、区政府党组成员许扬汶等参与调研。

11

△区政协主席周文中主持召开外资工作座谈会,邀请部分经济界委员就我区外资工作进行交流研讨。江苏省国际租赁有限公司董事长黄磊、南京巨鲨显示科技有限公司董事长王卫等9位政协委员分别从如何引进外资落户鼓楼、引进外资类型、如何利用现有企业引进外资、加强对外资服务跟踪等方面提出相关建议意见。周文中主席对2018年全区外资工作提出三点意见:一是围绕全年使用外资指标,重点抓好外资结构优化,强化签约项目跟踪落实;二是创新招商方式,激活区内企业利用外资活力,加大外资引进;三是加强与外资沟通协调,凝聚区级部门、单位力量,多方面、多渠道推进外资利用,确保完成今年外资目标任务。

12

△我区召开2018年区文明委全体会议,贯彻落实中央、省、市文明委会议精神,传达通报省、市文明城市创建测评情况,并对2018年全区精神文明建设工作进行部署。区委常委、宣传部部长梁春燕,区文明委各成员单位参加会议。

△区政协主席周文中、副主席周越古走访委员企业——江苏省江南建筑技术发展总公司。

13

△11日—13日,区委副书记董伟、副区长蔡双根率区对标找差社会民生事业组,赴上海市杨浦区和杭州市上城区、江干区开展社会民生事业对标找差学习。

△我区举行区委中心组(扩大)理论学习会,邀请南京大学计算机系主任、人工智能学院院长周志华教授作题为《人工智能的发展和未来》的专题辅导报告。全体在区领导,区机关各部门、街道及直属单位副处职以上干部参加会议。

△济南市长清区政协副主席马训生、张勇、郭卫东一行到我区考察科研成果转化工作。区政协副主席陶顺生陪同。

14

△下关街道等单位举办人文讲坛“阅江夜话之八卦民国那些人那些事”,邀请著名作家雷雨作主讲人。副区长倪一如,东南大学党委宣传部长毛惠西等出席活动。

16

△全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林率全国政协“历史文化名城名镇保护”专题调研组,来我区视察颐和路历史文化街区开发与保护工作。省政协副主席朱晓进,市政协副主席李奇,区政协主席周文中等陪同。

△区政协举办首期“南京鼓楼·政协讲坛”,邀请省政协副秘书长、研究室主任金建明作专题授课。区政协主席周文中,副主席陶顺生、周越古、甘卫华以及全体政协委员参加活动。 周文中主席主持讲坛活动,并对全体政协委员今后履职提出三点要求:一是要学好政协章程,准确把握履职新要求。二是要坚持学以致用,努力展现履职新面貌。三是要牢记初心使命,共同开创履职新局面。

△我区举办的社区创新发展培训班在市委党校正式开班。区委副书记董伟,区委研究室、组织部、党校、区民政局以及各街道有关社区负责同志参加开班仪式。

18

△省政府副秘书长杨勇率省级双拥模范区审核检查组,实地察看我区宁海路街道颐和路社区将军馆建设情况。市政府副秘书长王国夫、市民政局局长蒋蕴翔、副区长倪一如等陪同。

△我区召开2018年全区政务公开、网站建设管理工作暨业务培训会。副区长冯泉出席会议。

△我区召开全区安全生产暨消防工作会议。副区长冯泉,区安委会各成员单位负责人参加会议。

△区法院与司法局联合开展的“百庭进基层”——鼓楼普法直通车活动在凤凰街道华阳佳园社区法庭正式启动。区法院院长衡阳出席活动,并代表法院与司法局共同签署了《“百庭进基层”——鼓楼普法直通车活动》有关合作文件。

△省委统战部副部长黄仕亮到金陵饭店楼宇社区“金陵汇”,调研新的社会阶层人士统战工作实践创新情况。市委统战部副巡视员李永胜,区委常委、统战部部长丁健生陪同。

19

△市人大常委会副主任、区委书记张一新专题研究推进高新区工作。副区长冯泉、高新区党工委书记许小卫出席会议。张一新书记对高新区今后工作提出四点要求:一是要充分认清当前面临的形势和任务,认真开展对标找差,全力以赴补短板;二是要虚心学习,进一步理清高新区发展思路、理念,准确把握高新区发展的定位和工作重点,争做园区建设的行家里手;三是要讲政治、守纪律,进一步营造风清气正的政治氛围;四是要讲团结、顾大局,锻造一支“自主创新、科学发展”的干部队伍。

△市委常委、政法委书记徐锦辉率市委政法委调研组,到我区调研创新网格化社会治理机制工作,实地察看科睿小学、苏宁慧谷和苏宁睿城社区等,详细了解专属网格建设和服务管理等工作情况。市人大常委会副主任、区委书记张一新,市委政法委副书记、市综治办主任曹谦荣,区委常委、区政法委书记张凯陪同。

△区政协召开委员小组工作座谈会。区政协主席周文中,副主席陶顺生、周越古,委员小组组长、副组长等参加会议。

△市安监局局长刘伟、副局长程光明调研我区安全生产工作。副区长冯泉陪同。

△市发改委副主任林峥率市第五督察组来我区督查对标找差工作开展情况,实地考察江东街道睿城社区服务中心、朗诗长青滕苏宁睿城颐养中心、水佐岗小区整治片区等民生类项目,以及江苏浪潮信息科技有限公司、华讯方舟、万谷京东产业园等科技创新企业和园区。区委常委、区政府党组成员许扬汶陪同。

△深圳盐田区委常委、统战部部长夏德鳌到我区考察交流统战工作,实地走访中央门街道观音里社区和静海寺中英《南京条约》史料陈列馆等。区委常委、统战部部长丁健生陪同。

20

△全国政协副主席、全国工商联主席高云龙率全国工商联年度重点课题调研组,到我区考察调研军民融合发展情况,实地察看我区工商联执委企业—南京华讯方舟通信设备有限公司,听取有关工作情况汇报,对我区军民融合工作给予充分肯定,并提出了具体要求。全国工商联党组成员、秘书长赵德江,省政协副主席阎立,省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰,市人大常委会副主任、区委书记张一新,市政协副主席、市民建主委杨平等陪同。

21

△我区召开重点工作研究推进会。市人大常委会副主任、区委书记张一新,区委常委、常务副区长沈吉鸿,区委常委、区政府党组成员许扬汶、副区长陈平等出席会议。

△浙江省台州市路桥区到我区考察旧城改造情况,实地察看热河南路南惠路法文化街巷、宁惠小区出新工程等。区委常委、统战部部长丁健生陪同。

23

△市长蓝绍敏来我区调研,实地察看白云亭文化艺术中心、滨江商务区、江东软件城华讯方舟、苏宁睿城项目以及水佐岗片区。市人大常委会副主任、区委书记张一新,市政府秘书长翁国玖,市发改委主任沈剑荣、市建委主任吴炜、市财政局长黄玉银、市规划局长叶斌、区长刘军等市、区领导陪同。蓝绍敏市长主持召开座谈会,听取了我区工作情况汇报,对有关工作给予充分肯定,并提出三点要求:一是对标找差工作要走在全市前列。目标要定好,措施要下实,成效要尽快,切实为南京提升城市首位度作贡献。二是创新实干要走在前列。要认真解放思想,不断创新制度机制,找到最适合调动干部、群众积极性和最高效推进工作的方法,积极破解城市重难点问题。三是要高质量发展走在前列。力争在集聚上更有特色、创新上更有活力、产出上更有绩效、城市管理上更有品味,不断推动鼓楼高质量发展。

△中国关工委常务副主任闵振环、祖书勤来我区调研关工委基层组织建设情况,实地察看凤凰熙岸社区、丁山社区以及颐和路社区将军馆、海洋馆等,听取社区关工委工作情况汇报,对我区有关工作给予肯定,并希望区关工委能够适应新时期青少年特点,不断加强和改进工作,更好地为青少年提供优质服务。省关工委常务副主任李明朝,副主任兼秘书长郭兴华,市关工委常务副主任胡序建、汪正生,区委常委、组织部长贾慧,区关工委常务副主任王红云、副主任颜浩淳等陪同调研。

△我区召开城市国际化工作推进会。副区长、区城市国际化推进办主任高军玲,区发改局、商务局等成员单位负责人参加会议。

△我区举行“书香鼓楼”2018全民阅读节启动仪式,总结表彰2017年区全民阅读工作先进集体和个人,对2018年重点工作进行安排部署,并与区内四家书店签署合作共建协议。市文广新局副局长郑玲玲,区委常委、宣传部部长梁春燕,区人大常委会副主任张晓燕,副区长倪一如,区政协副主席周越古等领导出席启动仪式。

24

△区委常委、区纪委书记赵小华走访调研龙湖长江广场建设情况。区人大常委会副主任李艳参加。

 △区委常委、宣传部部长梁春燕,区法院院长衡阳实地察看绿宝金轮文化商业广场、南艺文化创意产业园、白云亭文化艺术中心二期等区重大项目建设情况。

△区党外知识分子联谊会召开一届五次理事大会。区委常委、统战部部长丁健生出席会议。

△区人大常委会组织视察全区分层次养老工作情况,实地察看朗诗千秋情缘颐养家、心贴心老年人服务中心、瀚瑞老年人服务中心等。区人大常委会副主任林建参与视察。

△区政协主席周文中走访区政协常委企业——长航南京油运股份有限公司,就助推企业发展等方面进行座谈交流。

△区委宣传部召开文化创意产业指标考核专题研究会。区委常委、宣传部部长梁春燕出席会议。

25

△24日—25日,区委常委、政法委书记张凯率区综治办、公安分局、网格化社会治理工作试点街道负责人等,赴杭州市余杭区、苏州市吴江区开展创新网格化社会治理工作对标找差学习。

△副区长高军玲带队走访调研江苏宏坤集团。

26

△区政协召开二届十六次主席会议,重点围绕推进全区精细化保洁和垃圾分类处理、促进全区高新技术企业发展等进行协商议政。区领导周文中、陈平、陶顺生、周越古、沈桂明、甘卫华、张发轩,部分委员代表等参加会议。

27

 △区二届人大常委会召开第十次会议。区人大常委会主任陆敏,副主任张晓燕、林建、李艳及各委员出席会议,副区长陈平、副巡视员张发轩,区法院院长衡阳,区检察院检察长朱赫等列席。会议邀请市人大常委会法工委副主任孙宇彤,就城市精细化管理立法及相关政策法规推进情况进行辅导授课,听取和审议了区政府关于城市精细化管理工作情况报告等。

△市人大常委会副主任、区委书记张一新调研法院、检察院工作,实地了解区法院诉讼服务中心、区检察院案管中心等有关情况。张一新书记召开座谈会,听取区法院、检察院工作情况汇报,对相关工作给予充分肯定,并提出四点要求:一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,找准自身工作定位,不断增强“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导,确保法检两院工作始终沿着正确道路前进;二是要进一步服务全区大局,积极研究新情况、解决新问题,维护好全区改革发展稳定的良好局面;三是要坚持公正司法,守住公平正义底线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;四是要加强自身建设,进一步提升业务能力和工作水平,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从严教育、从严管理、从严监督,为鼓楼经济社会发展提供坚实保障。区委常委、政法委书记张凯,副区长陈平、区法院院长衡阳、区检察院检察长朱赫,人社局、编办等单位负责人陪同。

28

△市人大常委会副主任、区委书记张一新督查黑臭河道整治工作,实地察看了里圩河、中保河、清江河等,并召开座谈会听取黑臭河道整治工作情况汇报,对下一步工作提出具体要求。区委常委、常务副区长沈吉鸿,副区长陈平参加督查。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统