当前位置:首页
> 鼓楼资讯 > 鼓楼信息

我区落实“重大决策”法定程序统筹推进法治政府建设

发布日期:2018-07-12 17:28 信息来源:政府办 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

近日,我区以落实“重大决策”法定程序为抓手统筹推进法治政府建设。一是完善重大行政决策“顶层设计”。制定并下发《鼓楼区政府重大行政决策事项目录管理办法》和《鼓楼区政府重大行政决策合法性审查工作规则》,一方面,明确纳入年度《决策目录》的重大行政决策事项,原则上应从当年《经济社会发展重大项目计划》中选择,并要求将具体事项“项目化”,拥有较高的“社会民生”关联度,便于法定程序的具体落实;另一方面,以重大征收项目为突破口,组织编撰“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”的五步骤范例,指导规范各类重大行政决策程序。二是强化法治政府建设制度保障。坚决贯彻落实《鼓楼区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,重新修订《鼓楼区依法行政考核办法》,重点突出“复议诉讼”“执法监督”“备案审查”三个环节,首次增设“加分”项目,区分重点执法部门和一般执法部门的差异化因素,实现精准评估,并引入第三方评价机制,推动政府及部门整体依法行政水平有效提升。三是推进区级权力清单持续完善。按照市审改办统一部署,对照最新区级行政权力清单,配合编办组织全区27个部门对所属权力事项逐一比对、核查和标注,形成2018版全区行政权力标准化清单,为实现省市区三级政务网联动打下坚实基础。(政府办)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统