当前位置:首页
> 鼓楼资讯 > 鼓楼大事记

鼓楼区2018年7月大事记

发布日期:2018-08-22 17:52 信息来源:区档案局 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

3

△省委常委、南京市委书记张敬华一行来到挂钩负责的金川河,专题调研和推进水环境治理工作。副市长华静,区长刘军、副区长陈平陪同。张敬华一行逐段检查金川河的水质、气味、淤泥、排口、泵站、管网渗漏等情况,对近期金川河水质有所好转给予肯定,并与生活在附近的居民交流,听取意见建议,并对下一步工作提出五点要求:一是各级各有关部门要把各项目标任务和治理措施不折不扣落实到位;二是要善于运用系统化思维推进治理工作,找出症结所在,解决关键问题;三是要抓紧组织实施一批工程化项目,力争今年年底前基本完成流域内居民小区内部雨污分流,以及污水主次管网的排查、修补、完善;四是要抓紧研究和实施金川河常态化的不截流清淤,积极探索市场化治理和管护方式,实现水质提升和景观美化;五是要加强对全市所有重点河流和断面的水质监测,以钉钉子精神推动水环境治理不断取得务实成效。

△我区举办区委中心组理论学习(扩大)会,邀请南京工业大学食品与轻工学院党委书记熊晓辉教授作题为《食品安全的再认识》辅导报告。区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员、机关各部门、街道及直属单位副处职以上干部500余人参加会议。

△我区召开中央环保督察工作例会。区委常委、常务副区长沈吉鸿参加会议。

△区委统战部、区司法局联合召开会议,聘请8名党外律师为统一战线系统法律顾问,为该系统依法开展工作提供专业法律保障。区委常委、统战部部长丁健生出席会议。

△区纪委监委召开全区纪检监察系统负责干部座谈会。区委常委、区纪委书记、区监委主任赵小华参加会议。

5

△副市长胡万进到我区联系点就中央环保督察“回头看”信访交办件办理工作进行包案督查。市政府副秘书长吴秀亮、区长刘军,区委常委、常务副区长沈吉鸿陪同。

△市人大常委会副主任、区委书记张一新检查下关滨江商务区建设开发工作。下关滨江商务区党工委书记、管委会主任何建陪同。张一新书记实地察看了滨江拆迁现场、江边路商业用房、大马路片区等,并召开会议听取相关汇报,同时强调,要加快推进滨江商务区开发建设招商,着力推动航运服务业、商务商贸业发展,尽快聚拢人气、形成规模,高标准建成下关长江国际航运物流服务集聚区。

△我区召开意识形态领域情况分析研判联席会暨文明程度测评工作推进会。区领导梁春燕、陈平,区意识形态领域情况分析研判联席会议成员单位的主要负责同志、区文明城市创建工作领导小组成员单位的主要负责同志、13个街道的主要负责同志、宣传委员和分管城管工作的副主任等参加会议。

△4—5日,区政协主席周文中、副主席周越古率政协学习考察团,专程赴杭州上城区、上海黄浦区开展政协工作“对标找差”专题学习考察。

6

△我区召开创新网格化社会治理机制工作现场会。市人大常委会副主任、区委书记张一新,区领导董伟、贾慧、张凯、倪一如出席会议,区综治、公安、民政等部门及各街道工委书记、综治办主任参加会议。参会人员实地观摩宁海路街道综治中心、河海大学专属网格、北京西路社区综治中心,并在区委党校召开工作推进会。区公安分局、民政局、建宁路街道负责同志作表态发言,区委常委、政法委书记张凯总结讲评前期工作,并对下阶段工作进行部署。市人大常委会副主任、区委书记张一新为市网格学院鼓楼分院揭牌,并就全区网格化社会治理工作提出三点要求:一是增强政治意识,坚决贯彻中央和省市委部署要求,高度重视创新网格化社会治理机制工作;二是突出实战实效,真正把网格化社会治理在鼓楼建起来、用起来;三是要强化系统思维,坚持全区“一盘棋”,加强工作的组织领导、协调保障和督查推进。

△我区召开统战工作会议。区委常委、统战部部长丁健生,区级机关各部门、各有关单位相关负责同志,各街道统战委员、统战干事,全区统战工作先进集体、先进个人代表等参加会议。区委常委、统战部部长丁健生回顾和总结五年来全区统战工作,并对当前和今后一个时期的统战工作进行部署。市人大常委会副主任、区委书记张一新在书面讲话中提出要提高政治站位,深刻理解做好统战工作的重要意义;要创新举措、讲究方法,进一步提升全区统战工作水平;要加强党的领导,努力构建大统战工作格局等三点要求。

7

△市人大常委会副主任、区委书记张一新督查湖南路商圈转型发展工作。区领导沈吉鸿、高军玲参加。张一新书记实地察看了狮子桥、云南北路、湖北路、马台街、丁家桥等处商业转型发展情况,并主持召开专题会议,听取有关情况汇报。张一新书记强调,湖南路商圈是鼓楼重要商圈之一,在全区经济社会发展格局中举足轻重,相关部门必须进一步提高认识、加强领导,找准发展定位,明确发展路径,快马加鞭、坚持不懈地持续推进湖南路商圈转型升级发展,着力引入顶级商业企业,发展主题型商业、体验式经济等新业态,重振湖南路雄风。

9

△省委常委、市委书记张敬华察看南师附中树人学校段江堤。市人大常委会副主任、区委书记张一新,区长刘军、副区长陈平等市区领导,以及水务局等单位相关负责同志陪同。张敬华书记详细了解工程实施情况和去年江堤度汛情况,要求有关方面继续密切监测,确保防洪工程和江堤安全。

△北京市人大常委会民宗侨外委主任委员孙杰一行7人来我区考察宗教场所规范化管理工作。省人大常委会民宗侨委主任朱晓明,区人大常委会主任陆敏、副主任王红,以及区人大常委会、区民宗局相关负责同志陪同。

△区政协对全区禁毒工作进行专项视察。区政协主席周文中、副主席陶顺生,区政协社法委相关负责同志及21名委员参与视察。周文中主席一行分别到中央门街道、区公安分局禁毒大队视察基层禁毒工作、听取情况汇报,委员们对我区今后的禁毒工作提出意见建议。周文中主席对全区禁毒工作表示肯定,并提出要进一步加大《禁毒法》的宣传力度,营造良好的工作氛围;进一步整合力量,加强综合治理,全面落实主体责任,进一步扩大禁毒工作的宣传层面,做到禁毒工作“六个进”,即进社区、进学校、进单位、进场所、进网络、进家庭等三点意见,并希望公安分局针对工作存在的困难,加强体制机制研究,将禁毒工作纳入网格化社会治理。

10

△2—10日,区委组织部、区委党校、团区委在市委党校联合举办我区第一期年轻干部训练营,邀请区领导、专家学者分别就“习近平新时代中国特色社会主义思想”“我国意识形态安全问题”“舆情应对模拟桌面推演”等内容进行专题授课,区委副书记董伟,区委常委、组织部长贾慧分别出席开班仪式及结业典礼,全区61名30岁以下年轻干部参加培训。

△国家民委监督检查司副司长李钟协率国家民委民族团结进步创建“互观互检”组,来我区考察民族团结进步创建工作,实地察看南京市第二十九中学初中部相关工作情况。省民委副主任方未艾,市民宗局局长苏宇红,副区长蔡双根陪同。

△受区委委托,区委统战部召开党外人士情况通报会,传达学习市人大常委会副主任、区委书记张一新在区委统战工作会议上的讲话以及区委统战工作报告。区委常委、统战部部长丁健生,区人大常委会副主任、工商联主席李艳,区各民主党派、工商联、无党派代表人士,各统一战线团体负责人参加会议。

11

△我区召开河长制工作大会。市河长办副主任、市水务局党组成员丁仲平,区领导陈平、张发轩,区河长制办公室成员部门、联系单位负责同志,各街道河长、社区河长等参加会议。

14

△市人大常委会副主任、区委书记张一新调度金川河水质达标工作,实地沿金贸桥至福建路桥,逐段检查河道水质、排口、沿河景观绿化等情况。副区长陈平陪同。张一新书记强调:要高标准落实市委张敬华书记关于金川河水质提升工作的相关要求,进一步加强排口整治,加快推进排水许可证办理,科学开展生态修复工作,协同配合抓好沿河环境综合治理,同时精心组织雨污分流施工和雨污分流移交管养,做好流域网管普查,完善地下管网数据信息,切实将各项目标任务和治理措施不折不扣落实到位,推动金川河流域水环境治理不断取得务实成效。

16

△我区在南京长江国际航运中心举行2018年上半年重大项目集中竣工投产现场会。市人大常委会副主任、区委书记张一新等市、区领导,区有关部门、各街道及集中开工项目负责人等参加。区委常委、常务副区长沈吉鸿介绍我区上半年集中竣工项目概况,张一新书记为竣工项目——南京长江国际航运中心揭牌。

△市人大常委会副主任陈华率市人大档案法律法规执法检查组来我区,视察档案法律法规执行情况。市人大常委会教科文卫主任叶南客,副区长蔡双根参加。

△区政协召开专题理论研讨会,围绕“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”开展理论研讨。市政协副主席朱晓琳,市政协办公厅主任刘俊明应邀出席会议,区政协主席周文中,副主席陶顺生、甘卫华出席会议。区政协主席周文中从提高站位、端正学风、学用结合等方面,对全区政协系统继续深入开展学习研讨活动提出具体要求。市政协副主席朱晓琳对区政协相关工作给予肯定,并希望在以后工作中进一步深化认识、结合实际、指导实践,切实把学习研讨成果体现在工作提质增效上。

17

△浙江、四川、海南等全国七省民政厅厅长来我区参观考察社区治理、社会组织发展等工作情况。省民政厅厅长吕德明,市人大常委会副主任、区委书记张一新,市民政局局长蒋蕴翔,副区长倪一如等陪同。考察组现场听取关于创建“全国社区治理和服务创新实验区”以及打造“鼓楼e家”社区居民自治服务平台的工作情况汇报,对我区通过深化社区协商扩大居民自治,积极孵化、培育、引进社会组织提供优质公共服务等做法给予肯定。

△区委常委、区政府党组成员许扬汶主持召开专题会,研究全面落实“3550”改革目标工作,区编办、市场监管局、政务办及各街道分管负责同志参加会议。

△区二届人大常委会召开第20次主任会议。区人大常委会主任陆敏,副主任张晓燕、林建、李艳出席会议,下关滨江商务区党工委书记、主任、区政府党组成员何建列席会议。会议听取了区政府关于鼓楼铁北地区改造提升工作情况汇报,并提出要认真做好规划以及规划的实施,切实加大产业引进和税源培育力度,增强铁北地区中长期发展后劲;要尝试和研究地下空间的有效运用,高于国家相关标准建设社会公共服务和基础设施,为长远城市发展预留足够空间;要坚持以人民为中心,在铁北片区改造过程中广泛地听取人民群众意见,特别注重满足困难群众需求等三点要求。会议还听取了区政府关于代表建议重点督办件推进情况的汇报,要求政府牵头部门进一步加强统筹协调,同时着力在提高代表建议办成率上下功夫。

△区人大常委会召开2018年鼓楼地区四级人大代表集中调研暨联席座谈会活动动员部署会。区人大常委会主任陆敏,副主任张晓燕、林建、李艳,区人大常委会相关机构和部分街道人大工委负责同志,教育、高校代表组组长参加会议。陆敏主任要求各代表组高度重视、有效组织开展该项活动,紧贴鼓楼区域实际,聚焦“十三五”规划和高质量发展,为鼓楼经济社会发展问诊把脉,积极建言献策,形成高质量的调研报告。

△区人大常委会召开会议,听取部分街道人大工委特色工作创建方案汇报。区人大常委会主任陆敏,副主任张晓燕、林建、李艳出席会议。

18

△我区召开第二次妇女代表大会。市人大常委会副主任、区委书记张一新,市妇联党组书记、主席谈健,区领导刘军、陆敏、董伟、梁春燕、张晓燕、林建、李艳、高军玲、倪一如、陶顺生、甘卫华,及部分退休区级女领导分别出席了大会开幕式和闭幕式,来自全区各界、各行各业的242名妇女代表和特邀代表出席会议。

△市水务局局长张孝科、副局长葛玲来我区,察看金川河主流、中支等河道运行水位,并对金川河流域水环境整治工作提出具体要求。副区长陈平陪同。

△区水环境提升推进办公室召开工作例会,听取近期水环境整治提升工作开展情况汇报。区领导陈平、张发轩出席会议。

19

△在“八一”建军节即将到来之际,省委常委、政法委书记王立科,副省长、省公安厅厅长刘旸走访慰问区消防大队,代表省委、省政府向消防官兵致以诚挚的问候,对他们为保卫人民群众生命财产安全作出的贡献表示感谢。区领导张凯、陈平陪同。

△我区召开庆祝改革开放40周年和解放思想大讨论专题研究会,听取相关工作推进情况汇报,对下一步工作进行安排部署。区委副书记董伟,区委常委、宣传部长梁春燕,区委办、改革办、党史办、宣传部、地方志办、档案局等单位负责人参加会议。

△区委常委、宣传部部长梁春燕调研卫计系统党建工作,实地察看凤凰社区卫生服务中心和区疾病预防控制中心,听取区卫计局关于党建、意识形态建设、文明城市创建、对标找差以及解放思想大讨论等方面的工作情况汇报。

20

△市政协主席刘以安到我区开展“助力高质量发展,做好新时代人民政协工作”专题调研,听取全区推动高质量发展情况、区政协特色亮点工作及有关意见建议汇报。市政协副主席朱晓琳、秘书长彭振宁,区领导刘军、周文中、许扬汶、陶顺生参与调研。

△副区长高军玲专题调研区房地产价格管理工作,实地察看桃园世纪华庭房产开发项目,听取有关情况汇报。

23

△区委常委、宣传部部长梁春燕召开宣传部领导班子专题会议,学习传达中央第七巡视组向江苏省委反馈巡视情况会议精神。

24

△省军区副司令员田厚玉少将与军事科学院评估论证研究中心主任游光荣率领的军民融合发展情况中期评估组,来我区实地调研高新区企业——南京华讯方舟通信设备有限公司,了解企业产品及发展情况。副市长蒋跃建、省发改委副主任魏然、鼓楼高新区党工委书记许小卫等陪同。

△区政协召开二届十九次主席会议。区政协主席周文中、副主席陶顺生、周越古、甘卫华出席会议,区委常委、宣传部部长梁春燕应邀出席会议。会议重点围绕“环南艺文化创意产业功能区建设情况”进行协商议政,并对下半年政协工作进行安排部署。针对环南艺文化创意产业功能区建设,区政协主席周文中建议:一方面,要更加突出南艺资源优势,进一步加强功能区建设定位和统一规划,统筹推进好项目建设和载体建设;另一方面,要加大对文创产业的支持力度,加强政策配套和服务保障,实现主导产业发展和文创产品收益双提升,切实增强功能区产业集聚吸引力。周文中主席还对下半年政协工作提出八点意见。

25

△省委常委、南京市委书记张敬华到我区专题研究调度金川河水环境治理工作。市领导张一新、华静,市政府副秘书长王国夫陪同。张敬华书记召开座谈会,听取有关工作情况汇报,对重点问题进行分析研究,针对金川河水环境治理中存在的“污染情况不够明晰、治理举措不够精准有效”等问题,作出重要部署。张敬华书记强调,一方面,要抓好水质监测这项基础性工作,通过监测及时准确地掌握全流域水污染情况,弄清主要问题和主要矛盾,为精准施策提供依据。另一方面,要科学确定引流补水方案,改善水动力条件,提高河流自净能力。各相关单位要牢固树立一盘棋意识,密切协作配合,强化责任落实,确保各项工作部署落到实处,各项治理举措尽快见到成效。

△我区召开2018年度社区治理工作会议。区委副书记董伟、副区长倪一如出席会议。

27

△区人大代表履职能力提升培训班在全国人大深圳培训基地正式开班。区人大常委会主任陆敏、副主任王红出席开班仪式,107名区人大代表参加培训。区人大常委会主任陆敏对学员提出四点要求:一是要珍惜机会、安心学习,端正学习态度;二是要深入思考、加强交流,确保学习效果;三是要联系实际、学以致用,提升履职能力;四是要遵守纪律、严格自律,树立良好形象。

29

△区商务局、华侨路街道等部门联合举办楼宇党建及统战联谊活动,对我区投资环境及党建统战工作进行宣讲。区委常委、统战部部长丁健生,楼宇社区企业负责人、金陵饭店楼宇社区新的社会阶层人士等参加活动。

30

△我区以“把握新时代新要求,抓出基层党建工作生命力”为题,举办红领论坛街道工委书记专场活动。市、区领导张一新、董伟、沈吉鸿、丁健生、赵小华、贾慧、梁春燕、张凯、翁俊军,省委组织部相关负责人,各党委书记、分管副书记、党群科长、部分基层党组织书记代表等参加活动。市人大常委会副主任、区委书记张一新对全区党建工作提出三点要求:一是要切实把党的政治建设摆在首位,做到对党绝对忠诚,不断强化理论武装、加强党内政治生活;二是要聚力提升基层党组织的组织力,全面贯彻新时代党的组织路线,精准发力、聚力推进,通过 “抓两核”“带两头”,持续抓好“八个环节”,构建“定性定量定目标,可比可看可考核”的党建工作机制;三是要一着不让推进对标找差创新实干,进一步解放思想,提升发展推动力,提高自我革新力,努力把每一个基层党组织都建成坚强战斗堡垒。

△省委、省政府、省军区召开省第十一届双拥模范城(县、区)命名暨双拥模范单位和先进个人表彰大会。我区连续第九次荣膺“省双拥模范区”命名表彰。

△在“八一”建军节91周年到来之际,市、区领导张一新、刘军、陆敏、周文中、董伟、丁健生、赵小华、贾慧、梁春燕、张凯、许扬汶、翁俊军、张晓燕、林建、陈平、高军玲、倪一如、陶顺生等先后走访省军区、南京警备区、省公安边防总队、省公安消防总队、省警卫局、武警南京支队等,为部队官兵送上节日的问候。市人大常委会副主任、区委书记张一新代表区委区政府,感谢驻区部队长期以来对我区经济社会发展的关心和支持,表示今后将全力以赴支持部队建设,积极开展好双拥工作,切实帮助部队解决在发展及改革进程中涉及的难事,为驻区部队提供更多服务。

△区委常委、统战部部长丁健生,副区长高军玲会见飞元企业集团董事长兼总裁侯军,双方就有关合作进行洽谈。

31

△我区召开安全生产暨消防工作会议。副区长冯泉出席会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统