当前位置:首页
> 鼓楼资讯 > 鼓楼大事记

鼓楼区2018年8月大事记

发布日期:2018-09-27 16:18 信息来源:区档案局 浏览次数: 字体:[ ]
分享到:

2

△我区举办区委中心组理论学习(扩大)会,邀请南京大学法学院肖泽晟教授作题为《认真对待宪法和公民基本权利》的辅导报告。全体在区领导,机关各部门、街道及直属单位副处职以上干部参加学习会。

△2至7日,我区在延安市委党校举办“领导干部党性教育延安班”。区委副书记、区委党校校长董伟,区人大常委会副主任张晓燕,副区长倪一如,以及部分区管正职干部参加培训。

3

△区委宣传部举办“解放思想、创新实干,推进宣传思想文化工作高质量发展”专题研讨会。区委常委、宣传部部长梁春燕出席会议。

                                       6

△市长蓝绍敏来我区调研会办湖南路商圈建设工作,实地察看湖南路地下商业街、市青少年宫、绿地紫金中心和地铁5号线山西路站等重点项目,详细了解规划布局、建设进展等情况。市人大常委会副主任、区委书记张一新陪同。蓝绍敏市长对湖南路商圈建设工作提出五点要求:一是要加快建设,全面完善商业街功能,加快形成核心吸引源,全力“重塑湖南路商圈”“重振湖南路雄风”。二是要明确工作目标,围绕体现“新业态、新理念、新形象”,加快分解工作任务、落实工作责任,实现业态调整、工程建设、地面景观、立面出新“四位一体”,确保2020年初实现湖南路商圈全面试营业。三是要倒排控制节点,聚焦地铁5号线山西路站、地下商业街、市青少年宫等重点项目,用市场化、法制化手段,加快推进步伐;鼓楼区要切实担起主体责任,倒排工作进度,细化工作节点,确保工程建设有序可控开展。四是要优化现场组织,成立现场处置小组,加大现场指挥、协调和服务力度,综合施策、科学施工、全力冲刺,争取早日竣工。五是要强化统筹协调,成立专项服务办公室,定期召开协调会、推进会,加强服务指导,用湖南路商圈建设发展的实际成效取信于民。

△区委宣传部召开中央巡视组巡视反馈意见宣传部整改落实工作动员部署会。区委常委、宣传部部长梁春燕出席会议。

                                       7

△省委常委、市委书记张敬华会见诺贝尔医学奖获得者、霍普(南京)生命科学创新研究院首席科学家理查德·约翰·罗伯茨教授,诺贝尔化学奖获得者、霍普南京研究院诺奖工作站中心主任哈特穆特·米歇尔教授。市领导徐曙海、张一新、蒋跃建参加活动。

△市政协社会法制委员会主任谢德俊率市“七五”普法中期考核验收第三组对我区进行考核验收。区领导张凯、陈平、陶顺生陪同考核。

△7至8日,我区工会第二次代表大会召开。市人大常委会副主任、区委书记张一新,市总工会主席臧正金,区领导刘军、陆敏、周文中、董伟、梁春燕、王红、张晓燕、倪一如、陶顺生,以及来自全区各行各业的大会代表、列席代表、特邀人员,区部分离退休老领导、群众团体领导、劳动模范、一线职工代表等参加会议。大会审议通过了区总工会第一届委员会、经费审查委员会及女职工委员会工作报告决议,选举出新一届区总工会领导班子。区人大常委会副主任、总工会主席王红代表区总工会第一届委员会作工作报告。臧正金主席代表市总工会向大会的召开表示热烈祝贺,并充分肯定了区总工会五年以来的工作成果。张一新书记向全体与会代表和辛勤工作在各条战线上的广大职工以及工会工作者致以问候,并对深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移走“自主创新、科学发展”鼓楼之路,提出四点要求:一是要坚定不移拥护党的领导,强化职工政治思想引领;二是要围绕中心工作,引领职工群众在建设“首善之区、幸福鼓楼”中发挥主力军作用;三是要在改革发展中依法维权,服务职工,构建和谐社会关系,增强职工群众的获得感,增加工会的吸引力、影响力;四是各级党政组织要积极支持工会工作,工会组织要深化改革,坚持以增强“三性”、去除“四化”为着力点,不断推进各项创新举措落到实处。

                                        9

△市委组织部副部长施军率市扫黑除恶专项斗争督导组来我区督查指导。区委常委、政法委书记张凯陪同。

13

△13至14日,国家民政部“全国社区治理和服务创新实验区”建设项目专家组到我区开展结项验收工作,市人大常委会副主任、区委书记张一新,区长刘军,市民政局副局长陈芳,区委副书记董伟、副区长倪一如,省民政厅相关负责人,以及区有关部门和街道主要负责同志参加结项验收。专家组听取了我区“全国社区治理和服务创新实验区”结项工作汇报,实地察看了热河南路街道小桃园社区“有一说一”社区协商工作室及江东街道睿城社区“我们‘汇协商’”社区协商平台。专家组对我区通过深化社区协商促进居民自治的做法表示肯定,要求我区进一步总结提炼实验区创建经验做法,建立协商评估体系,为全国基层社区治理和服务创新工作提供“鼓楼经验”。

14

△中国共产党南京市鼓楼区第二届委员会第五次全体会议举行。区委常委会主持会议。会议听取和讨论了市人大常委会副主任、区委书记张一新代表区委常委会所作的工作报告,区长刘军传达的省、市委全会精神以及关于全区重大产业项目推进情况的报告等。张一新书记作总结讲话。会议认为,要坚持贯彻落实省市委决策部署,打破思维定势、摆脱路径依赖、破除瓶颈制约,深入开展解放思想大讨论活动,来一场思想大洗礼、观念大变革、精神大振奋、工作大推进,具体要坚持破立并举,做到“五破五立”:一是要破除“安于现状、自我满足”的守成意识,树立“对标找差、创新实干”的进取精神;二是要破除“计划的、行政的、经验的、传统的”思想理念,树立“科学的、理性的、市场的、法治的”思想理念;三是要破除“顺水淌、望天收”式的自然增长方式,确立“自主创新、科学发展”的发展路径;四是要破除粗放低效的发展方式,确立集约高效的发展方式;五是要破除“不愿作为、不敢担当”的消极状态,树立“风清气正、干事创业”的鲜明导向,努力开辟鼓楼高质量发展新境界。区委委员、区委候补委员出席会议。区纪委委员,区人大、政府、政协领导班子成员,区法院院长、检察院检察长,高新区、下关滨江商务区主要负责同志,其他市管领导干部以及有关方面负责同志和部分区党代表列席会议。

    △区政协为政协委员所在企业举办政策解读会。区政协主席周文中,区委常委、区政府党组成员许扬汶,区政协副主席陶顺生、周越古等出席会议。周文中主席表示,下一步区政协将继续通过多种形式关心委员所在企业发展,持续开展“助推委员所在企业做大做强,促进鼓楼经济高质量发展”活动,尽最大努力帮助委员所在企业协调解决有关问题和困难,同时希望相关部门为驻区企业发展提供更便捷、更优质的服务,企业界政协委员能进一步发挥自身优势,继续通过政协平台为党委、政府工作建有用之言、献管用之策,共同为促进鼓楼经济高质量发展贡献力量。

△区政协组织召开交流研讨会,分别围绕“发挥委员主体作用”及“对标找差”学习成果交流思考认识,提出意见建议。区政协主席周文中,副主席陶顺生、周越古出席会议。周文中主席就“如何发挥委员主体作用”提出六点要求:一是要加强思想引导,通过具体的履职实践进一步激发委员的主体意识、凝聚委员的思想共识;二是要通过多种形式和渠道着力提升委员履职能力,让委员做到议政议到点子上、监督监在关键处;三是政协机关要积极为委员履职提供机会、创造条件、搭建平台,为委员发挥主体作用提供重要保障与支撑;四是要进一步加强委员履职管理,强化委员履职考评,做到管理精细化、考评精准化;五是要突出重点,加强引导,进一步发挥好中共党员委员的示范引领作用;六是要进一步优化工作理念和思路,不断创新履职的方式和手段,为委员履职提供更多渠道、创造更多机会。针对“对标找差”活动,周文中主席从强化党建引领、凸显政协独特优势、解放思想更新观念、努力建设智慧政协等方面提出具体要求。

                   16

△15至16日,我区举行2018年教育系统领导干部暑期学习会第二阶段学习培训活动。市人大常委会副主任、区委书记张一新,区委常委、宣传部部长梁春燕、副区长蔡双根出席会议。会议以“学校自主发展”为主题,公布了《关于促进鼓楼区学校自主发展的指导意见(征求意见稿)》《关于促进学校自主发展加强主动服务的实施意见(征求意见稿)》。张一新书记作主题报告,对鼓楼教育人提出四点希望,即“要有高远的目标追求、要学会通过思考办教育、要扛起责任来做教育、要有纪律安全意识办教育”,并指出区委区政府将进一步加大各项工作力度,推动鼓楼教育高位发展。

△中央门街道“红色联盟·聚力暖橙”关爱环卫工人活动正式启动。区委副书记董伟,部分捐助单位、企业主要负责人以及环卫工人代表等参加了启动仪式。

△市广电集团党委副书记孙朝晖到我区调研文化产业发展情况,就新闻宣传、文化产业发展等方面与我区进行深入交流,区委常委、宣传部部长梁春燕陪同调研。

△区人大常委会党组召开中央巡视整改专题民主生活会。区人大常委会主任、党组书记陆敏,副主任、党组成员王红、张晓燕、林建等出席会议,区人大常委会副主任李艳作为党外同志列席会议。

△区政协党组召开中央巡视整改专题民主生活会。区政协主席、党组书记周文中,副主席、党组成员陶顺生、周越古参加会议。                  

                                       17

△区委副书记董伟走访慰问国防大学政治学院南京教学区。

△区政协机关领导班子召开中央巡视整改专题民主生活会。区政协主席周文中、副主席陶顺生、周越古等参加会议,区委督导三组有关同志列席会议。会议对区政协机关领导班子进行对照检查,并提出整改措施。区政协机关领导班子成员认真对照中央第七巡视组反馈意见以及省市委关于落实巡视整改的要求,严肃认真开展批评和自我批评。周文中主席对全体党员提出四点要求:一是要立行立改,抓紧落实各项整改措施,切忌说一套做一套;二是要善始善终,逐一对账销号,防止整改落实虎头蛇尾;三是要统筹兼顾,抓好整改的同时,抓紧推进在手各项工作,不要顾此失彼;四是要提质见效,进一步提升工作标准,增强工作实效。

                                       20

△区委宣传部召开红色文化资源调研报告专家评审会。区委常委、宣传部部长梁春燕出席会议。

21

△省委常委、市委书记张敬华来我区专题研究调度金川河水环境治理工作,实地检查南十里长沟水质情况,市领导徐曙海、张一新、霍慧萍陪同调研。张敬华书记召开座谈会听取有关工作情况汇报,分析研究重点问题,并对下一步工作提出五点要求:一是要深入一线摸清情况,加密监测布点和频次,提供更加精准的水质监测数据,全面彻底查清各类排口,确保问题见底、成因清晰;二是要坚持因地制宜标本兼治,把具体问题放到金川河治理的大系统中通盘谋划和考虑,对相关治理措施进行“回头看”,确保控源截污、内源治理、引流补水、生态修复等得到全面有效落实;三是要扎实推进既定的工程化项目,在加快进度的同时,加强对施工过程的指导监管,确保工程质量和效果;四是要抓紧启动污水处理厂扩容扩建,根据需要设置分散式小型污水处理装置,全面提升污水处理能力,做好污泥处置工作;五是要坚持条块结合形成合力,各有关单位要加强业务指导、协调督促、服务保障,完善考核评价补偿政策,更好担负主体责任,处理好上下游、左右岸的关系,狠抓工作落实,坚持不懈打好水环境治理这场硬仗。

△区政协举办“南京鼓楼·政协讲坛”学习报告会,邀请区长刘军、省政府研究室特聘研究员周毅之教授为区政协委员作学习报告。区政协主席周文中,副主席陶顺生、周越古、甘卫华,以及区政协全体委员参加会议。刘军区长介绍区政府上半年工作情况及下半年工作安排,表示将以更大力度推动各项工作,在实干中补齐差距、在创新中塑造优势,坚定不移地走“自主创新、科学发展”之路。 周毅之教授作“认真学习十九大精神,推进思想大解放发展高质量”的学习报告,重点就联系江苏和南京实际,推动“思想大解放、发展高质量”进行详细阐述。

                                       22

△区政协组织召开社情民意信息工作会议。区政协副主席周越古出席会议。

△区委召开党外人士情况通报会。区委常委、统战部部长丁健生,区各民主党派、工商联负责人及无党派人士代表参加会议。

                                       23

△我区召开老干部情况通报会。市、区领导张一新、刘军、陆敏、周文中、贾慧,区部分四套班子老领导和机关离休干部代表等参加会议。市人大常委会副主任、区委书记张一新通报上半年全区经济社会事业发展情况,以及下半年工作思路和目标任务,并代表区四套班子向全区老干部们表示敬意和感谢,希望老领导、老同志继续发挥经验优势,更多地为“首善之区、幸福鼓楼”建设建言献策、贡献智慧,同时表示区委、区政府将一如既往用心用情做好老干部工作,切实提高离退休干部管理服务水平。

24

△区人大常委会召开第十二次会议。区人大常委会主任陆敏主持会议,副主任王红、张晓燕、林建、李艳和全体委员出席会议。区长刘军,区委常委、区纪委书记、区监察委主任赵小华,区委常委、区政府党组成员许扬汶,区法院院长衡阳,区检察院检察长朱赫,区人大、区政府相关单位负责同志,全体区人大代表列席会议。会议听取刘军区长所作的区政府《关于2018年上半年工作情况和下半年工作安排的报告》,以及区法院、区检察院书面报告,列席会议的全体代表对“一府两院”的工作报告进行分组讨论。会议听取和审议了区政府《关于2017年区本级财政决算草案的报告》《关于2017年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》《关于2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》等,批准了2017年区本级财政决算,要求区政府及相关部门认真研究处理区人大常委会对相关工作提出的审议意见,切实加强和改进各项工作。会议还审议通过了代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格报告,决定了区政府、法院、检察院以及主任会议提请的相关人事任免事项。

               28

△区政协举办政企对接会。区政协主席周文中,副区长高军玲,区政协副主席陶顺生、周越古等出席会议。周文中主席对下一步政企沟通工作提出三点希望:一是区政府相关部门要进一步完善为企业服务的各项工作,做到服务更精准、更细化;二是各委员企业要立足鼓楼发展、扎根鼓楼做强,为鼓楼经济社会高质量发展做出更大贡献;三是区政协要继续关心委员所在企业发展,一如既往地开展“助推委员所在企业做大做强,促进鼓楼经济高质量发展”活动,善始善终地为委员所在企业做好服务,确保取得实实在在的成效。

                                       29

△我区召开政务服务工作推进会。副区长倪一如,全区窗口服务单位及政务热线承办单位相关负责人参加会议。

△区政协召开二届二十次主席会议,围绕重点提案办理和提案办理“回头看”工作进行协商议政。区政协主席周文中、副主席陶顺生、周越古、沈桂明、甘卫华出席会议。与会人员实地视察铁北片区金燕路西侧地块保障房项目征收情况,听取区政府办关于2018年重点提案办理工作情况通报,及2017年度有关提案进一步办理情况汇报。周文中主席对下一阶段提案办理工作提出三点要求:一是要在提高提案本身质量上下功夫。二是要在强化提案跟踪督办上下功夫。三是要在提升提案办理质量上下功夫。

                                       30

△省政协副主席周继业来我区调研养老工作,实地察看银城红日养老公寓、朗诗常青藤颐养中心、携才社区居家服务中心,听取相关工作情况汇报。省民政厅副厅长戚锡生、市民政局副局长赵军陪同调研。周继业副主席对我区助餐服务、15分钟养老服务圈、“时间银行”等创新工作给予高度评价,鼓励在全省全市全面铺开、尽快推广,持续加快养老服务尤其是社区居家服务的发展步伐,积极应对人口老龄化带来的挑战。

△区委常委会集体调研鼓楼铁北片区工作。区政协主席周文中、铁北片区常务副指挥长何建参加调研。市人大常委会副主任、区委书记张一新等市、区领导实地察看金燕路、象山路保障房征收项目现场,召开会议听取铁北指挥部工作汇报,强调全区上下务必进一步统一认识、坚定信心,举全区之力加快铁北改造提升步伐,并提出四点要求:一是始终坚持标准,进一步做好铁北片区的规划设计、开发建设和运营管理工作,确保铁北片区环境品质和整体功能。二是突出工作重点,加快推进征收安置、资金保障等重点事项,倒排时序进度,把一项项工作落到时间上、任务上,系统推进落实。三是加强组织保障,指挥部、相关部门和街道要进一步密切合作,形成合力,用足用好PPP模式优势,统筹调动SPV公司等各方主体力量,提高工作效率。四是严格廉洁自律,深入贯彻落实全面从严治党各项要求,打造高素质干部队伍和良好政治生态,确保风清气正的工作氛围。

△区人大常委会召开“十三五”规划中期评估审议工作领导小组会议,对相关工作进行动员部署。区人大常委会主任陆敏,副主任张晓燕、林建、李艳出席会议。会议邀请省人大常委会财经委有关负责人进行工作培训,并听取我区“十三五”规划中期评估工作情况及审议方案汇报。陆敏主任强调:要高度重视“十三五”规划中期评估审议工作,强化协同合作,做好区人大内部审议、与政府工作协同和与上级人大工作对接,切实形成工作合力,同时紧密结合区人大代表意见建议、过往议题审议情况和十九大以来中央省市区最新要求,有针对性地提出改进措施,扎实有效地开展好中期评估审议工作。

△区政协举办银企对接会。区政协副主席陶顺生、副主席周越古出席会议。

※我区被省教育厅、省综治办、省公安厅联合授予“江苏省平安校园建设示范县(市、区)”荣誉称号,成为全省13个获此殊荣的县(市、区)之一。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统