基本信息
单位名称 地址 公交信息 作息时间 联系电话
公安分局 定淮门大街1号 42、45、47、72、73、91、66、134、游4、D1路清江花苑站。 周一至周六 9:00-17:30 84426451
服务事项
事项名称 需提交材料 注意事项
办理临时身份证 居民在办理正式身份证的同时可申请办理临时身份证
未成年人申领身份证 1、户口簿或常住人口登记表原件2、同一户口内监护人的身份证 须监护人陪同办理
换领身份证 1、户口簿或常住人口登记表原件2、原居民身份证 领取新证时须交回旧证。如申请人本人因整形、微整形造成外貌改变的、请出具医学证明。
申领、补领身份证 1、户口簿或常住人口登记表原件 如丢失身份证是外省办理、须提供社保卡或驾照等其他证件辅助办理
市外配偶及子女投靠 1、申请(南京人用钢笔或签字笔写);2、申请人户口簿及复印件(住址页及户主、产权人、申请人户籍页);3、配偶及子女户口本及复印件(住址页及配偶、子女户籍页。户口本上信息应与身份证及现户籍所在地派出所内信息一致、户号、印章齐全);或配偶及子女户籍证明。4、申请人夫妻及户主、产权人、年满十六周岁子女的身份证原件及正反两面复印件;5、申请人的两本结婚证原件及复印件;成年未婚子女提供未婚公证;一方为离婚后再婚的提供离婚证、离婚协议书(加盖民政局章)或民事判决书原件及复印件;丧偶的提供原配偶死亡注销户口证明。6、申请人与配偶、子女关系证明:子女原始出生证及由派出所出具的注明三人姓名、身份证号码、之间关系的证明、上面要加盖派出所户口专用章。7、申请人现户籍地全部房产证原件及全部复印件;8、非婚生、超生等违反计划生育规定且已接受过处罚的、请提供计生部门征收社会抚养费的处罚决定书及相关证明材料;未进行计生处罚的、通报区、街道计生部门。10、二胎及二胎以上符合计划生育规定的、提供准生证原件及复印件。11、其它相关证明。 申请人有结婚证、子女未婚、申请入户地为合法固定住所并共同实际居住、产权人为申请人本人、配偶或子女的、请将以下材料准备齐全后、由户主、产权人和申请人同时前来办理。
支援三线、支边入户 1、书面申请报告;2、户口本(或户籍证明);3、居民身份证;4、从宁迁出的派出所证明(迁出地的原始户籍档案);5、退休证及复印件;6、房产部门出具的合法固定住所证明或《房屋所有权证》。 从南京支援三线和支边退休回宁、有合法固定住所的、可申请本人及配偶来宁落户。
获市级以上荣誉称号人员落户 1、书面申请报告;2、户口本(或户籍证明);4、结婚证;5、荣誉证书(市级以上“劳动模范”、“见义勇为先进”等荣誉称号6、以及获得其他全国性荣誉称号的);6、合法固定住所证明或《房屋所有权证》;7、成年未婚子女还需出具未婚证明或计生部门出具的流动人员婚育证明。 获市级以上荣誉称号的外来人员、有合法固定住所、可申请本人、配偶及未婚子女整户来宁落户。
非市内隶属聘用入户 1、书面申请报告;2、户口本(或户籍证明);3、居民身份证;4、大专以上学历或中级以上职称证书、技术等级证书;5、营业执照副本;6、省、市人事劳动部门鉴证的录、聘用合同;7、劳动部门出具的交纳社会保险证明;8、房产部门出具的合法固定住所证明或《房屋所有权证》。 人事劳动关系非市内隶属、但具有独立法人资格的单位录用、聘用的大专以上学历或具有中级以上职称的管理技术人员和具有特殊专长的技术工人、有合法固定住所、可申请本人来宁落户。
纳税入户 1、书面申请报告;2、户口本(或户籍证明);3、居民身份证;4、营业执照副本;5、税务部门出具的无偷税漏税行为证明和完税证明;6、房产部门出具的合法固定住所证明或《房屋所有权证》;7、结婚证;8、成年未婚子女的未婚证明。 私营企业业主连续两年每年纳税2万元以上、个体工商户连续两年每年纳税1万元以上、无偷税漏税行为、有合法固定住所、可申请本人、配偶和成年未婚子女整户来宁落户。
投资入户 1、书面申请和保荐书;2、税务登记证副本;3、会计师事务所出具的验资报告;4、工商部门颁发的营业执照副本;5、迁移人居民户口本、身份证;6、合法固定住所证明;7、结婚证;8、关系证明;9、已达婚龄的成年未婚子女的未婚证明。 在我市投资100万元以上、在本区有合法固定住所的、允许本人、配偶、未成年或未婚子女来宁落户;外商、港、澳、台胞在我市投资20万美元以上、其国内亲属在我市有合法固定住所的、可允许1人来宁落户、每增加10万美元可增办1人。
部队家属随军落户 1、申报材料;2、家属随军落户申请;3、军人家属的户口本;4、家属为集体户的常住人口登记表;5、军人和家属的身份证;6、结婚证;7、出生证;8、军官证;9、军人所在团以上单位政治部门出具的证明;10、随军报告表;11、随军批复;12、干部任职命令及复印件(无原件的在复印件上加盖团以上政治部门的公章);13、无个人产权的单位分配住房证明;14、军人家属系非农业户口的须原籍的<<失业证>>。 正连职(含一级科员、专业技术十二级、体育八级)以上的干部和三级军士长以上士官的家属符合随军条件、在原籍无工作或农业户口者、可申请将户口迁入南京。
收养弃婴、非弃婴落户 1、申请书;2、收养父母双方身份证;3、双方户口本/常住人口登记表;4、收养父母双方结婚证;5、收养登记证;6、收养登记证申请全套材料;7、公安机关已采集被收养儿童血样证明;8、落户地房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明;9、产权人(租赁人)及户主的同意书;10、收养人的单位证明;11、区、街道计生部门的证明;12、区、县以上医院不孕(育)诊断证明(收养非弃婴的提供)。 收养弃婴落户:收养人年满30周岁以上、收养14岁以下儿童落户。收养非弃婴落户:收养人年满30周岁以上、无子女、收养14以下儿童落户。
市外子女投靠父母 1、申请(南京人用钢笔或签字笔写);2、申请人夫妻户口簿原件及复印件(住址页及户主、产权人、申请人夫妻户籍页);3、子女户口本及复印件(住址页及子女户籍页。户口本上信息应与身份证及现户籍所在地派出所内信息一致、户号、印章齐全);或子女户籍证明;4、申请人夫妻及户主、产权人、年满十六周岁子女的身份证原件及正反两面复印件;5、申请人的两本结婚证原件及复印件;离婚的提供离婚证、离婚协议书(加盖民政局章)或民事判决书原件及复印件;成年未婚子女须提供未婚公证。6、申请人与子女关系证明:子女原始出生证及由派出所出具的注明三人姓名、身份证号码、之间关系的证明、上面要加盖派出所户口专用章。7、申请人现户籍地全部房产证原件及全部复印件;8、已退学或毕业的学生持户口迁移证及复印件、退学的提供退学证明;毕业的提供毕业证书及毕业分配报到证原件及复印件。9、非婚生、超生等违反计划生育规定且已接受过处罚的、请提供计生部门征收社会抚养费的处罚决定书及相关证明材料;未进行计生处罚的、通报区、街道计生部门。10、二胎及二胎以上符合计划生育规定的、提供准生证原件及复印件。11、其它相关证明。 属子女投靠父母的、未婚子女不受年龄限制。
市外父母投靠子女 1、申请人与投靠人的户口本;2、投靠人为集体户的常住人口登记表;3、申请人与投靠人的身份证;4、申请人与投靠人的关系证明;5、房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明;6、产权人(租赁人)及户主的同意书;7、产权人(租赁人)及户主的身份证。 属父母投靠子女的、男性超过60周岁、女性超过55周岁、不受身边有无子女的限制。
市外父母投靠子女 1、申请人与投靠人的户口本;2、投靠人为集体户的常住人口登记表;3、申请人与投靠人的身份证;4、申请人与投靠人的关系证明;5、房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明;6、产权人(租赁人)及户主的同意书;7、产权人(租赁人)及户主的身份证。 属父母投靠子女的、男性超过60周岁、女性超过55周岁、不受身边有无子女的限制。
市外夫妻投靠 1、申请人与投靠人的户口本;2、投靠人为集体户的常住人口登记表;4、申请人与投靠人的结婚证;5、房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明;6、产权人(租赁人)及户主的同意书;7、产权人(租赁人)及户主的身份证。 属夫妻投靠的、投靠人不受年龄、婚龄条件限制。
回国人员恢复户口 1、出国人员恢复户口的申请表;2、申请人的护照;3、申请人的旅行证;4、申请人和被投靠人的关系证明;5、申请人出国注销户口的证明;6、结婚证;7、落户地房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明;8、产权人(租赁人)及户主的同意书;9、产权人(租赁人)及户主的身份证。 公民出国(出境)被本市注销户口、在国外没有定居或入外籍、现回国(入境)要求恢复户口的、向合法固定住所、直系亲属或者单位所在地公安分(县)局户政受理中心申报恢复户口。
更改民族 1、申请书;2、居民身份证;3、居民户口本/常住人口登记表(申请人为集体户的提供);4、结婚证;5、差错地公安机关出具的原始户籍档案;6、迁移证;7、公安机关的差错证明(加盖户口专用章、外市公安机关差错加盖县级公安机关户口专用章);8、出生证;9、南京市民族宗教事务管理局的批准更改(恢复)民族成份的证明。 1、个人的民族成份、只能依据父或母的民族成份确定。不能再向上追溯、更不能横向攀联。2、不同民族的公民结婚所生子女、或收养其他民族的幼儿(经公证部门公证确认收养关系的)、其民族成份在满18周岁以前由父母或养父母商定、满18周岁者由本人决定、年满20周岁者不再更改民族成份。3、公民更改民族成份、由本人或监护人先报南京市民族宗教事务管理局批准后、再凭相关的证明材料向户籍所在地的分局办证中心提出书面申请。4、公安机关登记错误的。
更改出生日期 1、申请书;2、居民身份证;3、居民户口本/常住人口登记表(申请人为集体户的提供);4、结婚证;5、迁移证复印件和迁出地派出所出具的原常住人口登记表复印件及证明(加盖户口专用章、此件限于市内迁移时迁出地派出所出具的迁移证上填写错的提供);6、差错前户籍登记机关的原始常住人口登记表复印件;迁移证复印件和差错地派出所公安机关出具的原常住人口登记表复印件及差错证明(加盖户口专用章、外市公安机关差错加盖县级公安机关户口专用章、此件限于市外迁入时即有差错的提供);8、未成年人提供原始的出生医学证明(如原始出生证明有涂改痕迹的、还需提供出生时的医院住院、分娩档案证明等);9、单位人事部门或劳资部门对年龄认定的证明和人事档案(如招工、应征入伍登记表等);10、根据申请理由提供其他必要的证明材料。 公民的出生日期不得随意更改、确系户口登记工作差错、查有实据、并有原始户口资料、经调查核实、必须由本人或监护人向户籍所在地公安办证中心提出书面申请、并提供相关证明予以更正。 公民申请更正出生日期、有下列情形之一的、不予受理:(一)组织、人事部门管理的干部、本人要求确定或者更改的;(二)本人使用出生医学证明申报户口、后又提供登记有不同出生日期的出生医学证明、要求更改的;(三)正在服刑或者被劳动教养、采取刑事强制措施的;(四)作为当事人的民事案件尚未审结或者尚未执行完毕的;(五)申报户口登记时对出生日期已签字确认的;(六)已更正出生日期的;(七)变更姓名未满三年的。
外地大中专毕业生录用入户 1、往届大学生落户申请;2、申请人的户口本;3、申请人为集体户的常住人口登记表;4、申请人的身份证;5、学历证明;6、暂住证;7、省、市人才服务中心出具的人事关系代理证明;8、连续在宁工作满二、三年以上的证明;9、劳动部门出具的交纳社会保险的证明;10、房产部门出具的合法固定住所证明或《房屋所有权证》。 外地大中专毕业生已被我市单位录用、聘用、连续工作满两年(大专)、三年(中专)、有合法固定住所、可申请本人来宁落户。
市外购房入户 1、申请(请用钢笔或签字笔书写);2、户籍证明或户口本住址页、所有申请入户人户籍页原件及复印件(户口本上信息应与身份证及现户籍所在地派出所内信息一致、户号、印章齐全);派出所要证明申请入户人之间关系、并加盖户口专用章;3、十六周岁以上人员身份证原件及正反两面复印件;4、夫妻双方两本结婚证原件及复印件;5、未婚公证;6、离婚证、离婚协议(加盖民政局章)或民事判决书原件及复印件;7、全部房产证、土地证、存量房买卖合同或买卖契约原件及复印件;8、契税纳税申报表、完税证原件及复印件;9、出生证原件及复印件;10、非婚生、超生等违反计划生育规定且已接受过处罚的、请提供计生部门征收社会抚养费的处罚决定书及相关证明材料;未进行计生处罚的、通报区、街道计生部门。11、二胎及二胎以上符合计划生育规定的、提供准生证原件及复印件。12、其它相关证明材料 在我市购买成套住宅商品房(含二手房)达60平方米及以上、并实际入住、可申请本人、配偶及未成年子女(成年未婚子女)共3人整户迁入、购房面积每递增20平米可增办直系亲属(父母、配偶、子女)一人落户。
补办户口本 1、补办户口本的申请;2、申请人(户主)的身份证;3、告知书(限于户主不同意提供户口本的) 公民遗失居民户口簿的、户主应当及时到公安机关申报证件遗失和补发。新的居民户口簿补发后、原居民户口簿自然作废;遗失的居民户口簿重新找到的、应当上缴公安机关。
变更籍贯、出生地 1、变更申请书;2、申请人的户口本;3、申请人的身份证;4、原始户籍档案的复印件(加盖保管地派出所的户口专用章);5、未成年人提供原始的出生医学证明;6、差错地派出所的情况说明、证明。 公民出生地和籍贯不得随意更改、确第户口登记工作中的差错、查有实据的、必须由本人或监护人向户籍地公安机关提出书面申请、并提供相关证明予以更正。
增加曾用名 1、本人申请增加曾用名的书面报告;2、本人身份证;3、本人户口本;4、差错地公安机关的情况说明、证明及原始户籍档案的复印件(加盖保管地派出所的户口专用章)。 户口簿中的曾用名是指公民以前在公安机关登记过的姓名、由于改名等原因将原名登记为曾用名。未在公安机关使用过的姓名一律不得增加为曾用名。有下列情况之一的可以增加曾用名:1、由于更改姓名、原名没有被登记为曾用名的;2、在办理第一代身份证时、身份证上的姓名被错写的;3、公安机关登记户口时错写的姓名、本人也因此使用的。
人变更姓名 常住人口登记表;4、单位人事部门、档案管理部门出具同意变更姓名的证明;5、户口迁移档案(更名理由为公安机关差错的申请人提供);6、公安机关的差错证明(更名理由为公安机关差错的申请人提供) 名时、以有充分理由、不应轻易给予更改。有下列情况之一的可以变更姓名:1、父母离婚或者再婚的;2、依法被收养或者收养关系发生变更的;3、在同一单位(学校)或者近亲属中有人姓名完全相同的;4、姓名的谐音或者含义容易造成误会或者本人受歧视的;5、名字中含有公众不易识别的冷僻字的;6、公安机关造成的登记错误的。
18周岁以上的成年 1、本人申请书;2、本人身份证;3、本人户口本/ 18周岁(含18周岁)以上的人员。要变更现有姓
18周岁以下的未成年人变更姓名 1、申请书;2、居民身份证;3、本人及父母户口本/常住人口登记表;4、结婚证;5、离婚证及判决书(夫妻离异者提供、父母离婚后子女变更姓名需父母双方到场签字同意;如双方不能同时到场由公证机关出具父母同意变更子女姓名的公证书);6、父(母)死亡证明(父<母>死亡的出具);7、收养证或解除收养证明(收养或解除收养关系更名的出具);8、出生证;9、公安机关差错证明(加盖户口专用章、外市公安机关差错加盖县级公安机关户口专用章);10、档案管理部门知晓更名事项的更名证明;11、十周岁以上的未成年人的父亲和母亲经协商同意、要求变更未成年人姓名的、应当征得其本人的同意。 未满18周岁公民、有以下情况之一的可以变更姓名:1、父母离婚或者再婚的;2、依法被收养或者收养关系发生变更的;3、在同一单位(学校)或者近亲属中有人姓名完全相同的;4、姓名的谐音或者含义容易造成误会或者本人受歧视的;5、名字中含有公众不易识别的冷僻字的;6、公安机关造成的登记错误的。 有下列情形之一的、不予办理姓名变更登记:1、正在服刑或者被劳动教养、采取刑事强制措施的;2、作为当事人的民事案件尚未审结或者尚未执行完毕的;3、父母离婚的未成年人变更姓名、父母未能达成协议的;4、变更姓名或者更正出生日期未满三年的。注:十周岁以下未成年人更名、须父母到场场确认;十周岁以上、不满十八周岁的未成年人更名、本人及父母均要到场确认。
社区托管户办理 1、社区托管户申请表;2、社区托管户呈批表;3、户内成员的身份证;4、户内成员的户口本;5、离婚证(仅因离婚无处落户者提供);6、离婚判决书(需有民政部门盖章、仅因离婚无处落户者提供);7、房屋买卖契约(仅因房屋出售无处落户者提供);8、户内成员本市内无房产记录证明;9、户内成员的承诺书;10、亲属为市外户口或亲属不接受投靠的证明;11、告知书。 凡符合下列情形之一、在本市无合法稳定住所、且市内无配偶和亲属可以投靠的公民、经本人申请、可以登记为社区(村)托管户:1、房屋出售(市外购房入户者须本市户籍满5年)的;2、夫妻离婚、房屋归一方所有、另一方无处落户的;3、历史遗留的空挂户、房主户口迁出、房屋已出售、现在无处落户的;4、2004年3月8日前办理市内迁移、持有《户口迁移证》未及时落户、后发生变化无处落户的;5、持刑满释放、解除劳动教养等证件申请恢复户口、因落户地发生变化或亲属(接受人)不同意接纳而未能落户的;6、其他原因造成的疑难户口。注:申请人请将申报材料准备齐全后、交户口所在地派出所社区民警统一上报审批。
应届大学毕业生落户 1、本人身份证;2、毕业证书;3、毕业报到证;4、户口迁移证(背面加盖省或市毕业生调配专用章);5、单位集体户同意落户证明;6、落户地房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明;7、产权人(租赁人)及户主的身份证;8、产权人(租赁人)及户主的同意书;9、关系证明。 普通高等学校毕业生依法被本市单位录(聘)用的、可以向工作地公安机关申报户口迁入登记
军队离退休人员恢复户口 1、落户地直系亲属身份证;2、落户地直系亲属的户口本;3、户口项目登记表;4、结婚证;5、军队离休退休转移户口证明;6、军人身份证号码登记表;7、落户地房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明;8、关系证明;9、产权人(租赁人)及户主的身份证;10、产权人(租赁人)及户主的同意书。
1、配偶身份证;2、配偶户口本;3、南京市接受转业士官落户介绍信;4、军人身份证号登记表;5、结婚证;6、军官证;7、户口注销证明;8、落户地房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明;9、关系证明(非户口注销地恢复者提供);10、产权人(租赁人)及户主的同意书;11、产权人(租赁人)及户主的身份证。
部队退伍人员恢复户口 1、落户地直系亲属身份证;2、落户地直系亲属的户口本;3、南京市接受转业士官、退伍兵落户介绍信;4、户口注销证明;5、落户地房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明;6、关系证明(非户口注销地恢复者提供);7、产权人(租赁人)及户主的同意书;8、产权人(租赁人)及户主的身份证;9、入伍前未缴销的身份证;10、一张一寸彩色照片。
1、申请人的户口本;2、申请人为集体户的常住人口登记表;3、申请人及户内成年人的身份证;4、申请人的结婚证;5、房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明;6、土地证;7、出生证。 公民离开常住户口登记地到另一地经常居住的、本人或者户主应当向实际长期居住地公安机关申报户口迁移。公民户口迁移、遵循合法固定住所实际居住、人户一致原则。
市内子女投靠父母 1、申请人和投靠人的户口本;2、投靠人为集体户的常住人口登记表;3、申请人和投靠人的身份证(未成年人可不提供);4、父母的结婚证/离婚证;5、离婚协议书(须有民政部门盖章)或法院判决书(父母离异的提供);6、出生证;7、申请人与投靠人的关系证明;8、未婚证明(成年未婚子女提供);9、产权人(租赁人)及户主的身份证;10、产权人(租赁人)及户主的同意书;11、房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明。
市内父母投靠子女 1、申请人和投靠人的户口本;2、投靠人为集体户的常住人口登记表;3、申请人和投靠人的身份证;4、申请人和投靠人的关系证明;5、产权人(租赁人)及户主的身份证;6、产权人(租赁人)及户主的同意书;7、房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明。
市内夫妻投靠 1、申请人和投靠人的户口本;2、投靠人为集体户的常住人口登记表;3、申请人和投靠人的身份证;4、申请人和投靠人的结婚证;5、房产证/公房租赁证/无个人产权的单位分配住房证明;6、产权人(租赁人)及户主的同意书;7、产权人(租赁人)及户主的身份证。
出生申报办理 1、 夫妻双方的身份证;2、夫妻双方的户口本;3、夫妻双方的结婚证;4、出生医学证明;5、非婚生、超生等违反计划生育规定且已接受过处罚的、请提供计生部门征收社会抚养费的处罚决定书及相关证明材料;未进行计生处罚的、通报区、街道计生部门。6、二胎及二胎以上符合计划生育规定的、提供准生证原件及复印件。7、子女和父母回国使用的中华人民共和国旅行证或护照(出国(境)人员在国(境)外所生具有中国国籍的子女提供);8、持境外出生证申报户口提供翻译公证书(出国(境)人员在国(境)外所生具有中国国籍的子女提供)。
婴儿出生后一个月内、应当由婴儿监护人或者户主向婴儿父亲或母亲常住户口所在地公安机关申报出生。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统