通用头部
索 引 号:    000014349/2022-57590 主题分类:    科技、教育
组配分类:    解读材料 体裁分类:    其他
发布机构:    鼓楼区人民政府办公室 生成日期:    2022-06-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《鼓楼区关于深入推进引领性国家创新型城市先行区建设的若干政策措施》政策解读
文  号:     关 键 词:    解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

《鼓楼区关于深入推进引领性国家创新型城市先行区建设的若干政策措施》政策解读

《鼓楼区关于深入推进引领性国家创新型城市先行区建设的若干政策措施》已正式印发,为方便社会各界更好地了解政策措施的内容,现将有关情况解读如下:

一、制定背景

为贯彻落实南京市委、市政府《关于深入推进引领性国家创新型城市建设的若干政策意见》(宁委发〔2022〕1号)、区委、区政府《关于全面建设引领性国家创新型城市先行区 加快打造全域创新活力城区的意见》(鼓委发〔202210),在激发中心城区产业活力上树立标杆,推动鼓楼经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,强化创新对“强富美高”新鼓楼现代化建设的引领支撑,全面建设引领性国家创新型城市先行区,全域塑造创新驱动高质量发展新优势

     二、制定过程

本政策措施,立足先行先试、突出目标导向,顺承了区委《关于全面建设引领性国家创新型城市先行区 加快打造全域创新活力城区的意见》文件脉络架构,既注重对市委一号文政策精神和条文的落实、落地,也注重对市区正在执行政策的筛选、吸纳和调整修订,通过集成相关政策,修订部分政策、出台实施细则,制定行动计划,形成支撑先行区建设的1+N政策体系。在多次征求意见和会议讨论后,于202267日经区委常委会议审议通过。

三、主要内容

本政策措施共分五章,十五条,内容分别为:

第一章:聚焦企业主体,强化企业创新地位。包括实现科技型中小企业倍增、壮大高新技术企业集群、促进企业创新能力提升等3个方面内容。出台《鼓楼区科技型中小企业倍增发展三年行动计划》,对年度评定、科创成效、创新投入进行奖励。设立2000万元高企培育发展专项资金,开展高企研发投入增量补贴及“高升规”奖励。通过对企业院士工作站、工程研究中心等认定进行奖励,促进企业创新能力提升。

第二章:聚焦产业升级,推动成果转化落地。包括注重关键核心技术攻关、加快科技成果转移转化、推进制造业“智改数转”等3个方面内容。鼓励组建创新联合体,对获得国家、省科学技术奖的民营企业进行奖励;修订《鼓楼区技术转移奖补资金管理办法》,增加对技术经纪(经理)人的奖励;出台《鼓楼区“智改数转”专项资金管理办法》,加快推进制造业智能化改造和数字化转型,对典型示范标杆创建等进行奖励。

第三章:聚焦人才资源,建立引育生态体系。通过实施“创业人才优孵”工程、“高校人才优享”工程、“企业人才优育”工程,做好创新创业人才引育。修订《鼓楼区创新创业服务券实施管理办法》,扩大补贴范围,提高部分重点项目的金额补贴标准,规范优化申领流程;“高校人才优享”和“企业人才优育”,鼓励高校、科研院所人才在我区创新创业,鼓励企业发挥用人主体作用、加大创新类人才及海外人才的引进。

第四章:聚焦区校协同,构建融合创新格局。包括持续打造城市硅巷空间(现行政策)、激发科创载体运营活力、发展校友5经济与国际合作(现行政策)等3个方面内容。修订《鼓楼区科创载体建设质效奖励实施细则》,在认定晋级、孵化成效等五个方面对载体运营方给予激励,激发科创载体运营活力。

第五章:聚焦创新发展,健全多元保障体系。包括畅通融资拓展渠道、完善知识产权服务保障、鼓励科技服务业发展等3个方面内容。出台《鼓楼区加快推进科技服务业发展实施细则》,支持科技服务业企业引进、发展、集聚。


文件链接:

http://www.njgl.gov.cn/glqrmzf/202206/t20220621_3460368.html



通用底部
©Copy Right 版权所有 主办单位:南京市鼓楼区人民政府 
ICP备案编号: 苏ICP备06055341号-1 苏公网安备 32010602010320号网站标识码:3201060033